Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!
COM_REMOSITORY_THIS_FILE_TODAY
COM_REMOSITORY_ALL_FILES_TODAY

Производство безалкогольных напитков (реферат). Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза (ОВОС и ЭЭ)
Скачать

Описание:

Содержание

  • Введение
  • Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
  • Сырье, полупродукты и вспомогательные материалы
  • Технология производства безалкогольных напитков
  • Технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков
  • Технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков
  • Приготовление сахарного сиропа
  • Предотвращение образования сточных вод
  • Очистка сточных вод
  • Производственные очистные установки с полным циклом биологического аэробного разложения для организаций, осуществляющих прямой сброс
  • Анаэробные методы очистки сточных вод и комбинированные анаэробноаэробные методы
  • Методы анализа нарушений в процессе обработки сточных вод
  • Обзор мероприятий по отведению сточных вод
  • Утилизация отходов
  • Недостатки напитков, причины и способы устранения
  • Предотвращение вредного влияния О2
  • Содержание кислорода
  • Содержание кислорода в установке розлива
  • Методы измерения количества кислорода
  • Меры по предотвращению и причины завышенных значений содержания кислорода
  • Содержание кислорода в расфасованном напитке. Его изменения при хранении и транспортировке
  • Воздействие света
  • Потеря аскорбиновой кислоты, помутнение
  • Солоноватый привкус, образование дойного осадка
  • Невыраженный кислый вкус
  • Неспецифичный горький привкус, изменение цвета
  • Масляные кольца, донный осадок, уменьшение замутненности фруктового напитка
  • Дефекты напитка, обусловленные микробиологическими процессами
  • Схема производственного контроля на предприятиях по производству безалкогольных напитков
  • Гигиенические требования и нормативы по качеству питьевой воды
  • Сертификация продукции
  • Процедура сертификации
  • Управление качеством продукции и сертификация в соответствии со стандартом ISO 9000
  • Розлив напитков
  • Бракераж и оформление готовой продукции
  • Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции
  • Литература
  • Приложение
На протяжении последних десятилетий промышленность по производству безалкогольных освежающих напитков получила великолепные возможности для дальнейшего развития. Структурный сдвиг от ремесленных производств к промышленным предприятиям ставит перед ними все более высокие требования, касающиеся в первую очередь высокой производительности розлива и оборота по физическому объему. Каждое нарушение производственного процесса, даже если оно становится причиной лишь незначительного простоя или снижения производительности технологических установок, приводит к немалым убыткам, однако гораздо более критичными для предприятия могут стать последствия производственных дефектов, которые в дальнейшем способны вылиться в проблемы, снижающие качество изготавливаемых напитков, а значит и в снижение покупательского спроса на них. Подобная ситуация вызывает необходимость неукоснительного соблюдения всех технологических требований, поскольку в противном случае возможно возникновение проблем в процессе изготовления безалкогольных напитков.

Литература

1. Г. Шуман «Безалкогольные напитки. Сырье. Технологические нормативы.» СПб: Профессия, 2004г.
2. Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева «Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков». М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000г.
3. И.А. Колесникова «Сырье для производства безалкогольных напитков». К.: Урожай, 1992г.
4. Т.М. Петрова, А.В. Полетаев «Спецификация продукции в системе ГОСТ Р». СПб: Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения, 2005г.
5. В.В. Рудольф, А.В. Орещенко «Производство безалкогольных напитков». СПб: Изд-во «Професситя», 2000г.

Приложение

Перечень методик, допускаемых к применению для контроля показателей безалкогольной продукции и сырья при обязательной сертификации

1. ГОСТ 30178—96 «Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов».
2. МУ 0119/4711 «Методические указания по атомноабсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье (утв. ГКСЭН 25.12.92).
3. ГОСТ 26929—94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов».
4. ГОСТ 26927—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
5. МУ 5178—90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции».
6. ГОСТ 26928—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа».
7. ГОСТ 26930—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».
8. ГОСТ 26933—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».
9. ГОСТ 26932—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».
10. ГОСТ 26933—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».
11. ГОСТ 26934—86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».
12. ГОСТ 26935—S6 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова».
13. МУ 4082—86 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».
14. МУ 3184—84 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т2 токсинов в пищевых продуктахи продовольственном сырье».
15. ГОСТ 28038—89 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина».
16. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Сборники № 525, 19761997 гг.
17. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Под ред. М. А. Клисенко, т. 1, 2, 1992 г., Издво «Колос», Москва.
18. ГОСТ 30349—96 «Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».
19. МУК 4.4.1.011—93 «Определение летучих Nнитроаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах».
20. МУ 5048—89 «Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства».
21. ГОСТ 29270—95 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов».
22. МУ 4721—88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно, би, три, ряда пол и циклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах.
23. МУК 2.6.1.717—98 «Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания» (утв. главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 08.10.98, введены в действие 08.12.98).
24. ГОСТ 8756.18—70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары».
25. ГОСТ 10444.15—94 «Продукты пишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов».
26. ГОСТ 10444.2—94 «Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus».
27. ГОСТ Р 50474—93 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
28. ГОСТ Р 50480—93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».
29. ГОСТ 10444.12—88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».
30. ГОСТ 29185—91 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».
31. ГОСТ 28560—90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia»,
32. ГОСТ 10444.1—84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе».
33. ГОСТ 30425—97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
34. ГОСТ 10444.7—88 «Продукты пищевые. Методы выявления бутулинических токсинов и Clostridium botuiinum».
35. ГОСТ 10444.8—88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacilius cereus».
36. ГОСТ 10444.9—88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens.
37. ГОСТ 28566—90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков».
38. ГОСТ 18963—73 «Вода питьевая. Методы санитарнобактериологического анализа».
39. ГОСТ 10444J1—89 «Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых организмов».
40. ГОСТ 28805—90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов».
41. МУК 4.2.026—95 «Экспрессметод определения антибиотиков в пищевых продуктах».
42. СанПиН 421234940—88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов.
43. МУ 2657—82 «Методические указания по санитарнобактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
44. ГОСТ 26183—84 «Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Методы определения жира».
45. ГОСТ 26186—84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
46. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М., Тугельяна В. А. Издво «Брандес», Москва, 1998 г.
47. СанПиН 3.2.569—96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (Минздрав России, Москва, 1997 г.).
48. МУ 1792—77 «Методические указания по определению хлоорганических пестицидов и пол игнорированных бифенилов в объектах внешней среды».
49. ГОСТ 25555.3—82 «Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения минеральных примесей».
50. ГОСТ 26668—85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
51. ГОСТ 26669—85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
52. ГОСТ 29187—91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия».
53. ГОСТ 13340.2—77 «Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов».
54. ГОСТ 1750—86 «Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний».
55. ГОСТ 28561—90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги».
56. ГОСТ 28562—90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ».
57. ГОСТ 6882—SS «Виноград сушеный. Технические условия».
58. ГОСТ 25555.5—91 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения диоксида серы».
59. ГОСТ 26181—84 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сорбиновой кислоты».
60. ГОСТ Р 50476—93 «Продукты переработки плодов и овошей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».
61. ГОСТ 28467—90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты».
62. ГОСТ 5555.2—91 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания этилового спирта».
63. ГОСТ 26188—84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН».
64. ГОСТ 26186—84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения хлоридов».
65. ГОСТ 1936—S5 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
66. ГОСТ 28551—90 «Чай. Метод определения водорастворимых экстрактных веществ.
67. ГОСТ 19885—74 «Чай. Метод определения содержания танина и кофеина».
68. ГОСТ 28553—90 «Чай. Метод определения сырой клетчатки».
69. ГОСТ 28875—90 «Пряности. Приемка и методы анализа».
70. ГОСТ 8756.21—89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира».
71. ГОСТ 25555.0—82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности».
72. ГОСТ 8756.11—70 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов».
73. ГОСТ 18405—83 «Красители натуральные пищевые. Технические условия».
74. ГОСТ 6687.2—90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ».
75. ГОСТ 30059—93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия».
76. ГОСТ 6687.8—87 «Воды искусственно минерализованные. Методы определения солей».
77. ГОСТ 14136—75 «Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодовоягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности».
78. МР 96/225 «Методические рекомендации. Контроль качества и без опасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям».
79. ГОСТ 6687.4—86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности».
80. ГОСТ 14351—73 «Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты».
81. ГОСТ 13194—74 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта».
82. ГОСТ 5964—93 «Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа».
83. ГОСТ 26968—86 «Сахар. Методы микробиологического анализа».
84. ГОСТ 12573—67 «Сахар. Метод определения ферропримесей».
85. ГОСТ 19792—87 «Мед натуральный. Технические условия».
86. ГОСТ 7698—93 «Крахмал. Правила приемки и методы анализа».
87. ГОСТ 4245—72 «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов».
88. ГОСТ 28887—90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия».
89. ГОСТ 4386—89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов».
90. ГОСТ 4388—72 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди».
91. ГОСТ 4974—72 «Вода питьевая. Методы определения содержания марганца».
92. ГОСТ Р 51153—98 «Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.
93. ГОСТ 6687.0—86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».
94. ГОСТ 23263.0—93 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб».
95. ГОСТ Р 51144—98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и отбора проб.
96. ГОСТ 23268.2—91 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода».
97. ГОСТ 26889—86 «Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля».
98. ГОСТ 8756.21—89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира».
99. ГОСТ 8756.13—87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров».
100. ГОСТ Р 51240—98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения Dглкжозы и Dфруктозы».
101. ГОСТ 24556—89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».
102. ГОСТ 8756.22—80 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения каротина».
103. ГОСТ 26323—84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения».
104. ГОСТ 8756.10—70 «Продукты переработки плодов и овощей. Методыопределения содержания мякоти».
Загружено:
16 Jun 2009
Размер файла:
151.3 KB
Скачано раз:
4797
2004-2024© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления