Учебные материалы МГУИЭ
Рефераты, справочники, учебники
Загружено материалов:
5102
Ожидают модерации:
3
COM_REMOSITORY_THIS_FILE_TODAY
COM_REMOSITORY_ALL_FILES_TODAY
ОВОС и ЭЭ мясных продуктов
Скачать
- Описание:
-
СОДЕРЖАНИЕ
- Классификация мяса
- Маркировка мяса
- Первичная обработка скота
- Категории упитанности, клемение и разделка туш говядины
- Категории упитанности, клемение и разделка туш свинины
- Категории упитанности, клемение и разделка туш телятины
- Категории упитанности, клемение и разделка туш баранины и козлятины
- Требования к качеству мяса
- Дефекты мяса
- Требования к качеству колбасных изделий
- Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение мясных консервов
- Требования к расчёту, упаковке и хранению мясных копченостей
- Требования к качеству полуфабрикатов
- Упаковка, маркировка и хранение полуфабрикатов
- Экспертиза мяса и мясных товаров
- Фальсификация мясных товаров
- Литература
Мясо классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по термическому состоянию.
По виду убойных животных различают мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, оленей, буйволов, верблюдов, медведей, кроликов и др.
Мясо крупного рогатого скота, выпускаемое под наименованием «говядина», подразделяют по полу и возрасту животных.
По полу животных мясо крупного рогатого скота делят на мясо коров, волов (кастрированных быков) и бугаев (некастрированных быков).
По возрасту животных мясо крупного рогатого скота подразделяют на говядину от взрослого скота (мясо коров, нетелей, волов) - в возрасте от 3 лет и старше; говядину от молодых животных (мясо молодняка) - от 3 месяцев до 3 лет; телятину - мясо животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.
Мясо взрослых животных ярко-красного цвета, с отложениями подкожного жира, мышечная ткань плотная, тонковолокнистая, с выраженной «мраморностъю», жир от белого до желтого цвета.
Экспертиза мяса и мясных товаров
Экспертиза качества мяса и мясных товаров решает задачу определения соответствия товарных качеств действующим государственным стандартам, а также соответствия состава и наименования маркировке и сопроводительным документам, состояния условий и сроков хранения и связи их с качественными изменения товара.
Мясо должно пройти ветеринарный контроль, мясные продукты - сертификацию по параметрам, предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и продукции».
Доброкачественность мяса и мясных товаров определяют органолептически. Мясо, отнесенное к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают химическому и микроскопическому анализам. Гистологическим методом определяют степень свежести мяса и степень его созревания. При необходимости проводят бактериологический анализ.
Литература
- Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. – Воронеж: ВГУ, 1991.
- Варибрус В.И., Жук Ю.Т., Руш В.А. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1976.
- Габриэлянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономика, 1986.
- Загружено:
-
16 Jun 2009
- Размер файла:
-
860.4 KB
- Скачано раз:
-
1442
2004-2024© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления