Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Инвестиции, долги и ВВП Китая

Инвестиции, долги и ВВП Китая

За последние недели были отмечены данные по внешней торговли КНР, ВВП и иностранным инвестициям. Эта макростатистика послужила поводом для активных обсуждений. Все показатели вы могли увидеть в своем торговом терминале Metatrader, в специальной ленте новостей.

Объем иностранных инвестиций в экономику Китая уменьшился в сентябре 2012 г. на 6,8% в сравнении с сентябрем прошлого года – до 8,43 млрд. дол. А с января по сентябрь инвестиции в годовом выражении уменьшились на 3,8% - до 83,4 млрд. дол. Уже десятый месяц из прошедших одиннадцати объем иностранных инвестиций в экономику Китая падает, так как фирмы понижают расходы из-за спадов темпов роста экономики Китая. Это снижение инвестиций вызвано опасениями инвесторов о негативном влиянии на продажи и прибыльность такого замедления роста экономики наиболее населенной страны мира. В сентябре 2011 года был отмечен рекордный показатель для данного месяца – 9,05 млрд. дол. Месячный максимум мы наблюдали в декабре 2010 года – 14 млрд. дол., а самое высокое годовое значение было зафиксировано по итогам 2011 года – 116 млрд. дол. (данные: Bloomberg).

Справка. Прямые иностранные инвестиции – инвестиции в покупку доли в собственном капитале компаний, выполняемые резидентами этой страны за рубежом или нерезидентами в стране.

ВВП Китая в 3м квартале еще более замедлил рост – до 7,4%. Торможение китайской экономики длиться уже семь кварталов подряд, индикатор июля-сентября уже стал самым низким с начала 2009 года. Давят на ВВП также снижение спроса на продукцию Китая за границей и снижение инвестиций, которые могут компенсироваться только частично расходами местных домохозяйств (данные: РБК).

Информация за сентябрь показала по целому ряду экономических параметров улучшение. Так, рост экспорта увеличился с 2,7 до 9,9% в августе, промпроизводств – с 8,9 до 9,2%, розничных продаж – с 13,2 процентов до 14,2%. Увеличились также инвестиции в основные фонды за первые девять месяцев года на 20,5% к 20,3% в первом полугодии (данные: Интерфакс).

Следует напомнить, что главным двигателей американского ВВП остается компонента частных инвестиций народа, потребительские расходы составляют больше 70% от ВВП. Но сейчас данный двигатель, который работал в основном на ипотеках и кредитах, остановился.

Состояние дел у Европы несколько лучше: больше 40% ВВП составляют государственные расходы, необходимые для поддержки высоких стандартов жизни. Именно отсюда и возникают у европейских государств такие огромные долги. Из-за рецессии и снижения спроса мировая торговля постепенно сдала позиции (упал чистый экспорт).

Основным двигателем экономики по-прежнему остаются государственные расходы (G). Это в основном эмиссионные затраты, создающие иллюзию роста. Замещение же кредитного спроса вместе с усиливающейся безработицей временно уравнивает инфляционные эффекты эмиссии, что не предоставляет возможности допустить обесценивание долгов.

В данном направлении сейчас у Европы более приемлемое положение, поскольку ее экономика по традиции настроена на двигатель госрасходов.

В настоящее время экспорт инфляции из США стремится остановить этот процесс торможения Китая с помощью инфляционного стимулирования рынков. На определенное время – это тормоз, но общая картина спада очень сильная. Причем многие японские, американские и немецкие производители пытаются прорваться на развивающиеся рынки (Ближний Восток, Россия, СНГ), чем еще больше выбивают почву из под ног Китая.

Итоговые выводы. Мы предполагаем, что торможение экономики КНР – это вполне естественный процесс. Поскольку КНР – это экспортное государство, то оно не может избежать проблем, которые настигли весь мир – снижение спроса, дохода, кризис финансовых институтов и инвестиций. Плохо всем – первым делом плохо Китаю.

В данный момент КНР удается держаться с помощью накопленному правительством за много лет добру, недоплаченной зарплаты в том же числе. Золотовалютный резерв помогает КНР получать пассивный доход по американскому госдолгу, а также кое-что покупать по всему миру (активы). Но все же несбалансированная структура экономики Китая и бедность населения ставят страну под угрозу коллапса.

Участие в конкурсах трейдеров позволят вам получать вознаграждение, не рискуя своими денежными средствами. Показывайте лучшие результаты и зарабатывайте ценные подарки вместе с сайтом.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления