На территории СНГ поваренную (пищевую) соль добывают несколькими способами:
- шахтным
- вакуум-выпарным
- озерным
- бассейновым.
Шахтным способом добывают каменную соль. Он применяется на Артемовском месторождении в Украине и на Соль-Илецком и Тыретьском месторождении в России. Также попутно осуществляется добыча каменной соли на калийных рудниках. Для добычи соли используют специальные солекомбайны Урал 10КС и 20КС серийного производства.
Шахтный (подземный) способ применяют в том случае, когда пласты соли находятся на глубине от 100 метров (иногда глубина достигает 600 метров) и открытым способом воспользоваться не представляется возможным. Пласты подземной соли монолитные и чрезвычайно твердые. Но воздействие на них давления и температуры с высокими показателями превращает соль, находящуюся в недрах Земли, в податливый и пластичный материал. Нагреваясь, она сильно расширяется и поднимается наверх. Огромные массивы из соли образуют на поверхности соляные купола.
Подземный способ добычи соли предполагает обустройство шахт с последующей выемкой соли из подземных галерей или камер, которые вырабатываются в толще соляного купола или пласта. Прокладка ходов при закладке шахтных камер осуществляется с помощью штрекопроходческих комбайнов или врубовых машин; проходка скважин обеспечивается сбоечно-буровыми агрегатами; выемка и погрузка соли производится скреперными установками; для транспортировки и подъема соли в крупных шахтах используются подземные вагонеточные электропоезда и подземные лифты. Поднятая на поверхность соль направляется в цех переработки соли для измельчения и фасовки.
Вакуум-выпарной способ служит для добычи соли класса экстра. Из основных производителей соли экстра можно назвать такие вакуум-выпарные заводы как Мозырьский завод в Белоруссии, Усольский завод в России, Славянский завод в Украине. Из второстепенных - Крымский содовый завод, «Новомосковский хлор» Тульской области и др.
Способ добычи соли экстра включает: процесс растворения подземных соляных пластов пресной водой, которую туда нагнетают через скважины; химическую очистку рассола, который выкачивают наверх шламовые насосы (http://www.vzlet-omsk.ru/nasosy/shlamovye); распределение рассола по вакуумным камерам; выпарку под разрежением. Рассол имеет высокие стачивающие свойства, поэтому для внутренностей шламовых насосов используется материал, обладающий повышенной прочностью. Химическое воздействие соли также негативно влияет на рабочие органы насосов.
Такой способ характерен тем, что способствует получению соли высокой чистоты, примерно 99,7% NaCl, однако для такого производства требуются большие энергозатраты на выпарку.
Глубокая степень очистки исходного рассола и специальные приемы, при которых проводится технологический процесс упаривания, позволяет снизить количество посторонних компонентов в товарной соли в среднем в 60 раз по сравнению с их количеством в исходном сырье.
Озерная соль. Озерные месторождения соли находятся в России (озеро Баскунчак и Бурла), в Туркмении (озеро Гувлы), в Казахстане (озеро Жаксыкылыш, Индер, Балхаш, несколько озер в Павлодарской области), в Узбекистане (озеро Караумбет).
Для добычи озерной соли применяются солекомбайны и агрегаты. Они разрушают пласты соли, подбирают разрушенную соль, обогащают и обезвоживают ее, после чего отгружают в железнодорожные вагоны. От качества соли в пласте зависит какое будет использоваться обогащение – одно- или двухстадийное. К типичным представителям техники для добычи озерной соли относится солекомбайн «Каспий» и агрегат «Таволжан-100».
Солекомбайны и агрегаты экономически выгодно использовать в том случае, если мощность предприятия от 80 тыс. тонн/год. Предприятиям небольшой мощности целесообразно добывать озерную соль экскаваторами.
Бассейновый способ применяется для добычи морской соли. Бассейновая соль добывается на некоторых небольших солепромыслах на юге Украины. К ним относится такие солепромыслы как Генический, Геройский, Соляное, Сакский. Все перечисленные солепромыслы находятся на Черноморском побережье. Такой способ получения морской соли также используют на Аштском солепромысле и в Таджикистане. Повышение спроса на морскую соль привело к увеличению объемов ее добычи.
Добыча бассейновой соли осуществляется солеуборочными комбайнами марки СЛ-4 и СЛК-5 с производительностью в 60-100 т/ч. На данный момент производство этих комбайнов остановлено. Для Аштского солепромысла разработали солерыхлительную машину на базе «Беларуси». С целью замены некоторых механизмов был сделан технический проект агрегата для добычи соли на базе трактора Т10М. Все работы были приостановлены из-за отсутствия заказов.