Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Способы приготовления сдобного теста

Хорошей давней традицией на Руси были всевозможные пироги на праздник. Считалось, что в доме должно пахнуть пирогами, это не просто признак материального достатка, но верная примета уюта и доброго отношения между всеми членами семьи. Рачительные хозяйки пекут пироги не только на праздник, но и в обычные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом за вечерним чаем с ароматными пирожками, булочками и прочей выпечкой. Секреты вкусного теста хранились как семейная реликвия и передавались по наследству от матери к дочери и внучкам.

Способы приготовления сдобного теста (http://baker-group.net/bread-and-bakery-products/995-methods-of-cooking-biscuit-dough.html) различны, но их можно свести к двум основным видам: опарному и безопарному. Тесто на опаре требует большего времени, чем безопарное. Опара является полуфабрикатом из муки, воды и дрожжей, которая должна подняться в теплом месте, т.е. белковые вещества муки набухают под действием дрожжей. Ее качество зависит от сорта и свойств муки, температуры в помещении, количества воды.

Опару можно приготовить жидкую или более густую, в зависимости от количества воды и муки. Как правило, для опары используют прессованные дрожжи. После того, как опара поднимется, в нее добавляют продукты, которые и делают тесто сдобным. Потребуются яйца, масло, сахар, сметана, ванилин, корица, изюм, мак. Все зависит от фантазии хозяйки и намерений испечь булочки или иную сдобную выпечку. Вся сдоба добавляется в опару и вымешивается с мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Для этой цели масло добавляется в последнюю очередь. Затем сдобренное тесто снова ставят в теплое место, чтобы оно поднялось 1-2 раза. Таким образом, опарное тесто готовится в два приема. Преимущества опарного способа в возможности добавлять разные продукты и готовить варианты теста для булочек и пирогов. Для этого нужно всего лишь разделить опару на две части и приготовить два разных теста, в зависимости от добавленных ингредиентов.

При безопарном способе приготовления теста все продукты закладываются сразу: молоко, вода, яйца, сахар, масло, мука, дрожжи, ванилин, корица. Тесто должно подняться в тепле, тогда оно будет готово. В настоящее время для безопарного способа приготовления теста в домашних условиях широко используются сухие дрожжи для быстрого приготовления. Опытные хозяйки на глаз могут определить необходимое количество муки, молока или воды. Но ориентировочно на 1,5 кг муки надо 2-3 яйца, 30 граммов дрожжей, стакан молока или воды, полстакана сахара. На готовых пакетиках дрожжей для удобства хозяек указано нужное количество остальных продуктов.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления