Те, кто не был студентом, конечно, не представляют всех прелестей студенческой жизни. Уж чего-чего, а в разнообразия в студенческих буднях всегда хватает с избытком. И конечно о какой учёбе может идти речь, когда уже на втором или третьем курсе многие обзаводятся семьями, находят работу. К этому времени учёба в универе для большинства студентов это уже скорее видимость, так как многие к её окончанию уже успевают сделать свой жизненный выбор, а диплом становится – не более чем формальностью. Ни для кого не секрет и тот факт, что многие студенты особенно экономических и гуманитарных специальностей вообще не работают по профилю и заканчивают институт просто чтобы иметь отметку о высшем образовании.
Поэтому, тем более непонятно, почему для многих выпускников именно диплом становится камнем преткновения. Конечно, это не курсовая - здесь нет возможности пересдачи, поэтому защитить нужно наверняка, а диплом на заказ казалось, даёт стопроцентную гарантию. Но те, кто защищался своими силами, в один голос скажут, что сама по себе защита не сложнее обычных экзаменов. Так зачем, спрашивается, тратить на него приличные деньги?
Стоит ли удивляться тому, что на 5-м курсе они уже заняты не столько написанием диплома, сколько поиском уже готового. Те, кто не могут найти общий язык с преподавателем, лезут в Интернет - заказать себе диплом, либо обращаются к сторонним преподавателям, благо на каждом факультете всегда найдутся желающие помочь, за определённую плату, конечно. Однако ничего невозможного в написании дипломной работы нет, если учесть, что на неё отводится несколько недель после прохождения дипломной практики.
Судите сами: вся работа (если она не включает какие-то сложные чертежи) занимает не более 200 страниц. Даже самые отпетые студенты тусовщики, которые предпочитают учёбе ночные клубы, вполне могут сделать такой объём за три дня. На инженерном факультете у меня учился уникум, который половину семестра целеустремлённо прогуливал лекции, а потом умудрялся за пару ночей начертить курсовую на нескольких листах формата A1 и к ней ещё написать приличную записку. Как в известной поговорке – время учёбы у студента начинается после наступления темноты.
В этом-то и заключается вся парадоксальная «романтика» студенческой жизни: ты должен всё успевать, даже если ты ничего не успеваешь. Самыми тяжёлыми курсами на которых и не грех вылететь – считаются 2-й и 3-й. Это вам подтвердят студенты любого ВУЗа, так как именно здесь начинается переход на профильные специальности и требования преподавателей становятся более жёсткими. Хорошо, если из всего потока больше половины группы «доживает» до 5-го курса.