Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 3
Добавить материал!

В России сонями исчисляются различные университеты и академии, а также другие учебные заведения. Однако старейшим из них считается Московский государственный университет (МГУ), основанные еще в далеком 1755 году. МГУ является уникальным университетом, который нельзя сравнить ни с другими академиями или институтами.

История университета

М.В. Ломоносов стал тем человеком, благодаря которому стало возможно открытие университета в Москве. Его необычайно сильная воля, знания в различных областях и желание развиваться делали его человеком особенным, склонным к нововведениям. Наука была его страстью, делом всей его жизни. Именно благодаря Ломоносову российская наука стала уважаемой во всем мире. Легендарный ученый придавал огромное значение развитию образования в стране и был сторонником создания системы высшего образования в тот период. Ломоносов не один раз высказывал свои предложения об открытии в Москве высшего учебного заведения, но получал отказ. И лишь 25 января 1755 года царица Елизавета Петровна подписала указ о возведении в Москве университета. С тех пор, 25 января считается праздником всех студентов. Само же открытие университета состоялось 7 мая 1755 года. Эта дата и сейчас остается важной для Московского ВУЗа. Ежегодно в этот день проводятся празднования, организованные студентами и преподавателями университета, а также различные научные конференции.

Развитие университета

Изначально, в первые годы существования МГУ, в его состав входило всего три факультета:

  • Юридический факультет.
  • Философский факультет.
  • Медицинский факультет.

Система, которую имело учебное заведение, была продумана так, что сначала абсолютно все студенты обучались на факультете философии. Там они изучали многие гуманитарные и естественные науки. Затем, по желанию, студенты могли продолжить процесс обучения на одном из выбранных факультетов и получить в итоге специальность.

В то время практически все университеты стран Европы были богословными и имели богословский факультет. Однако в связи с тем, что в России уже существовала особая система подготовки православных церковных служителей, богословский факультет не стали включать в состав Московского университета.

Первый Московский ВУЗ был известен своими прекрасными профессорами и талантливыми студентами. Поэтому не удивительно, что среди них очень быстро распространились передовые идеи науки и общества. Представители всех сословий, а не только самых высших, могли обучаться в этом университете. Правда, крепостные крестьяне были исключением. Ломоносов старался приобщить российскую образовательную систему к европейской, для которой сословность в образовании была искоренена.

Студентов, которые успешно учились в Московском университете, после его окончания могли направить на обучение в зарубежные университеты и институты, а также академии. Тем самым руководящий состав университета Москвы старался наладить связи и контакты с мировыми учеными. Институты, которые до сих пор практикуют такую систему, активно развиваются и в наше время.

В 19 веке в МГУ открылись новые факультеты, посвященные изучению истории России и зарубежья, природы, литературы.

С годами ВУЗ развивался в геометрической прогрессии, что привело к тому, что в наши дни МГУ считается одним из самых известных и уважаемых университетов в мире.

2004-2024© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления