Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 3
Добавить материал!

Судебная психиатрия и эксперты психиатры, работающие для органов судебной системыСудебная психиатрия представляет собой отрасль общей психиатрии, которая занимается решением аспектов психической жизни людей в преломлении действующего законодательства. В ее задачи входит не только изучение клиники психических расстройств, диагностика, лечение и помощь в адаптации пациентов в обществе. Основной проблемой судебной психиатрии является оценка влияния психического заболевания на правовые действия человека. Поэтому судебная психиатрия тесно взаимодействует с гражданским, уголовным правом и другими юридическими науками.

Область интересов судебный эксперт психиатр выбирает не простую. История дисциплины сложилась под действием давления западных представлений о роли психологического состояния, психических расстройств в правовом поведении людей и сопротивления российской ментальности и консервативных взглядов на поведение и психику, суть этих воззрений в том, что человек всегда отвечает за свое поведение и поступки, болен он или здоров. Поведение людей, которые подозреваются или осуждены за преступления, с точки зрения способности нести ответственность за свое поведение изучает судебная психиатрия, психологическое состояние и психическая болезнь может ограничить способность нести ответственность перед законом, предстать перед судом.

Для решения поставленных задач судебная психиатрия использует как клинико-психопатологические методы исследования, так и оценку соматоневрологического состояния, лабораторные и инструментальные методы исследования. После проведения диагностики наличия психического расстройства у человека, выявляются причины его возникновения, влияние на совершение правовых или преступных действий, степень выраженности и прогноз. Естественно, большинство запросов эксперт судебный психиатр получает от органов суда или от субъектов судебного разбирательства или процесса, уголовного или гражданского.

На современную судебную психиатрию положительное влияние оказали четыре достижения:

  • Признание связей между заболеваемостью психической болезнью и преступностью;
  • Создание и применение юридических критериев невменяемости;
  • Применение новых методов лечения психических заболеваний, альтернативных лишению свободы;
  • Изменение восприятия и отношения к психическим заболеваниям в обществе. Именно с восприятием психических болезней обществом, реализующимся в нормах права, связана основная проблема судебной психиатрии как дисциплины.

В гражданском судопроизводстве большая часть дел, которые решаются с привлечением эксперта - это дела, влекущие признание недееспособным гражданина. Если суд признает гражжданина недееспособным, идет назначение опеки над ним - органов соцзащиты или родственников и других лиц.

Возможности и проблемы судебной психиатрии.

Судебный психиатр эксперт занимается проблемами на границе уголовного или пенитенциарного права, решением различных вопросов в ходе гражданских дел, участвует в разработке и применении законов в области охраны психического здоровья.

1. Пенитенциарное право

В рамках уголовного права судебная психиатрия занимается тремя основными направлениями работы:

  • Определение способности обвиняемого предстать перед судом. Признанных неспособными предстать перед судом направляют на лечение принудительно, задачей его является попытка восстановления дееспособности человека;
  • Определение вменяемости на момент совершения преступления. Правила определения невменяемости: судебный психиатр использует юридические критерии для определения влияния психического расстройства или болезни на способность понимать и оценивать совершенное преступление. Такие критерии используются для объявления преступника недееспособным, не подлежащим уголовной ответственности из-за психической болезни, невиновным на основании его невменяемости, либо для обратного.
  • Ходатайство о признании опасности. В данном случае судебные эксперты должны представить суду специальную, научно обоснованную информацию о вероятности проявления насилия со стороны человека и степени риска рецидивов преступной деятельности в будущем.

После вынесения приговора эксперты должны определить вид учреждения, куда будет направлен осужденный, в случае наличия у него психических проблем со здоровьем, для получения психиатрической помощи:

  • амбулаторное лечение в тюрьме,
  • лечение в больничных отделениях при тюрьмах краткосрочного заключения,
  • специализированные (пенитенциарные) больницы,
  • лечение по договоренности с внешними психиатрическими учреждениями (в специальных отделениях для уголовно ответственных лиц).

Судебный психиатр, по необходимости, также должен представлять данные о степени готовности виновников преступления к условно-досрочному освобождению, прогнозировать возможность у них рецидивизма, а также феномена «двойных вращающихся дверей» - т.е. постоянного перемещения больных из тюрьмы в больницу и наоборот.

2. Гражданское право и судебный психиатр

В гражданских судебных делах психиатры сталкиваются чаще всего с необходимостью решать вопрос о психическом здоровье одной из сторон процесса. Такие заключения необходимы во многих случаях гражданского судопроизводства — от определения способности человека заключить договора, сделки о купле-продаже, писать расписки, завещать имущество; освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях, до определения способности и права выполнять определенные функции.

Общеприменительная практика – оценивать дееспособность человека при сделках с недвижимостью. Как правило, требуется справка о том, что человек не состоит на учете. Если же человек лечился от психической болезни или расстройства, для обеспечения правомочности сделки приходится привлекать эксперта. Консультация судебного психиатра может быть необходима при сделках, осуществляющихся с участием лиц преклонного возраста.

При установлении неправоспособности и заключении о недееспособности, над индивидуумом осуществляется общественный контроль и применяются социальные ограничения. Поэтому, в таком случае, судебный психиатр должен гарантировать, что его выводы основаны на тщательном анализе клинических данных участника процесса или лица, совершившего действие, которое оспаривают участники процесса. Для определения дееспособности обычно рекомендуется прохождение специального скрининг-теста на дееспособность. Только в случае непрохождения данного теста, лицу назначают полную психиатрическую проверку.

Судебный психиатр – это врач, не только обладающий теоретическими и практическими знаниями в психиатрии, способный принимать обдуманные решения, которые должны опираться на научную базу. В области права эксперт обязан иметь представление о юридических дефинициях, судебных процедурах, четко и по существу формулировать свои заключения. Такая двойная специализация и определяет профессию судебного психиатра. Этическая база определяется не поддержанием классических отношений «врач-пациент», когда гарантируется конфиденциальность и неприкосновенность, а соблюдением абсолютного нейтралитета в оценке ситуации, что как раз является профессиональным требованием к эксперту.

2004-2024© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления