Для начала необходимо трезво оценить свои знания и возможности. Стоит ли вообще поступать в ВУЗ только потому, что он престижен? И зачем вообще «рваться» всеми силами в ВУЗы «ТОП – 10», такие как МГИМО, МГУ, академию?
За такими ВУЗами уже давно закрепилось призвание «самых блатных» и все считают, что там учатся только отпрыски нефтяников и олигархов. Вовсе нет! Наряду с ними вполне нормально учатся и дети, которые поступили «по уму». Так же о таких ВУЗах ходит слух просто о нереальных конкурсах, о количестве претендентов на место, которое исчисляется трёхзначными числами. Что и говорить? Престижный ВУЗ, а значит и требования достаточно высокие.
Совет: не уверен – ищи место попроще.
Частного типа ВУЗ
В такие ВУЗы, как правило, поступают дети, которые не хотят мучиться на экзаменах госучреждения или кому просто не везёт с выбором ВУЗа. Но и тут халявы не стоит ожидать. В частных учреждениях есть тоже экзамены, но только чуть проще, чем в госучреждениях. Собеседование так вообще есть в каждом учреждении, но только тут уже можно не напрягаться.
Но тут стоит призадуматься над некоторыми нюансами: либо вас учат, либо просто «сшибают» с вас «бабло» за то, что вы тут сидите, а в итоге получите долгожданную корочку. Качество обучения целиком и полностью зависит от того, какую цель преследует начальство ВУЗа.
Итак, если вы решили поступать в частный ВУЗ, что делать «перво-наперво»? Поговорить со студентами: довольны ли они преподавателями? Устраивает ли вас качество обучения? Есть ли преподавателей и ВУЗа лицензия и аккредитация?
Если есть у ВУЗа все необходимые документы, тогда можно не беспокоиться, что по окончанию учёбы все студенты получат дипломы гособразца. На таком дипломе должна «красоваться» гербовая печать. Помните! Диплом без гербовой печати – это не диплом и вообще ни что не стоящая «бумажка».
Частые учреждения, как правило, очень любят «разоряться», а вследствие чего и быстро закрываться. Выбирая ВУЗ, проанализируйте его «историю» работы, его надёжность, отзывы учеников и так далее. Конечно, приёмная комиссия будет твердить, что их учителя лучшие из лучших. Может это и правда… Обучение в таком ВУЗе не из дешёвых …
За очень большие деньги студентам предоставляется: высокий уровень обучения, самые новые методики и ультранавароченная техника для обучения. И самое главное – это место для практики, а в дальнейшем и трудоустройство, статистика радует – 97 из 100 учеников в будущем устраиваются на работу, которая их радует.
Студенты обучаются в классах с евроремонтом, что очень радует, если сравнивать с учениками госучреждений. Занятия, как правило, «непыльные», но денежные.
Какие же профессии предлагают, а в будущем и трудоустраивают «частники»? В основном это «гуманитары», экономисты, юристы и спецы по высоким технологиям.
Если вас привлекают специальности такие, как физик, ядерщик, геолог, разведчик и так далее, то лучше обратиться к госучреждению. «Частники» такие специальности не выпускают.
И напоследок
Выбирая ВУЗ и факультет будущего обучения, не стоит проявлять лень в следующем: изучите расписание занятий. Например, вы мечтаете стать «дизайнером упаковки детской игрушки», изучив расписание уроков, вы заметите, что вам придётся 5 лет «парится» над изучением физики. В итоге, специальности не ваша – ищите более лёгкий путь.
Если очень хочется
Очень нужно высшее образование? Тогда ищи ту специальность, предметы которой ты знаешь на «отлично» и которая тебе хоть чуточку нравится.