Именно они являются самой главной опасностью для пересаженных кедров. Среди них распространенными и вредными считаются гравер Pityogenes chalcogrphus (обыкновенный), который можно встретить на саженцах чаще остальных. После того, как будут установлены положительные дневные температуры, и полностью сойдет снег, после зимовки появляются первые короеды. Чаще всего обыкновенного гравера можно наблюдать в первой декаде мая. Жуки ищут ослабленные деревья по определенному запаху и начинают их атаковать. Самыми первыми вылетают только самцы. Найдя подходящее дерево, они начинают выгрызать в них под корой ходы, в которых затем самки будут откладывать яйца. Там же и будут развиваться личинки. В результате их жизнедеятельности по поверхности всего ствола будет образовываться омертвевшие ткани на площади примерно 10–15 квадратных сантиметров.
Во время весеннего лета на одно дерево могут нападать десятки и даже тысячи жуков. В итоге таких нападений к концу лета дерево погибает. Защитить его от короедов очень тяжело, а сделать хорошо и качественно такую работу сможет только высококвалифицированный специалист, занимающийся растениями.
Если вы пропустите начало заселения растение любыми стволовыми вредителями и не защитите его, то на стадии, когда жуки уйдут под кору (а тем более если уже появились личинки!), то любая борьба с подкорными вредителями практически не будет иметь результата.
На самом начальном этапе заселения таких короедов сибирский кедр еще сам в состоянии защищаться от самих вредителей, заливая все ходы своей смолой. Иногда это происходит довольно успешно, и кедровая сосна само побеждает вредителей и живет без использования специальных защитных мер, но в большинстве случаев это не происходит, и дерево довольно быстро погибает. Первый признак того, что растение заселено короедами – это появление на стволе крупных ветвей маленьких отверстий, через которые выделяется смола.