По своему химическому составу стали бывают: углеродистые и легированные. Всего углеродистая сталь делится на три вида: обычного качества, качественные конструкционные стали и высококачественная инструментальная. В строительстве обычно используют углеродистую сталь обычного качества. Кроме углерода в неё добавляют кремний и марганец.
Самое нежелательное - введение в сталь фосфора, т.к. он придает металлу свойство хрупкости при низких температурах. Также постепенно изживают себя стали с высоким содержанием серы. Такие металлы тоже обладают свойством хрупкости, но уже при высоких температурах.
В разряде качественно конструкционных сталей выделяют (по содержанию углерода в %): малоуглеродистые (до 0,25%), среднеуглеродистые (до 0,55%) и высокоуглеродистые (до 0,8%)
Углеродистые стали постепенно перестают соответствовать стандартам, которые требуют современные конструкционные материалы. Этот вид стали быстро стареет. Он хрупкий при низких температурах и имеет малую коррозионную стойкость. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стали, в неё добавляют легирующие элементы: хром, никель, марганец, кобальт и др.
Легированные стали бывают: низколегированными (содержание добавок до 2,5%), среднелегированные (от 2,5 до 10%) и с содержанием легирующих элементов более 10% - высоколегируемые.
Нержавеющая сталь (нержавейка) относится к высоколегированным сталям. Содержание хрома в ней около 12%. Кроме хрома в состав нержавейки входят углерод, марганец, кремний и др. Вводя в сталь большое количества хром, добиваются от металла стойкости к основным видам коррозии: химической и электрохимической. Химическая коррозия - вид коррозии, которая происходит из-за влияния атмосферы и органических жидкостей
Суть электрохимической коррозии в следующем: т.к. металл многокомпонентная система, и каждый компонент имеет свой отличный от других потенциал, то попадая в проводящую среду, они образуют множество гальванических пар. Коррозия происходит и внутри и снаружи.