Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Психологический настрой перед экзаменом

Психологический настрой перед экзаменомВ наше время существует много упражнений и методов по преодолению стресса на экзамене. Психологическая помощь очень необходима тем людям, которые хотят сдать экзамены на хорошие отметки, но концентрации и сдержанности у них не хватает.

При выборе той или иной методики по коррекции психоэмоционального стресса, в первую очередь учитываются индивидуальные особенности личности пациента, а также условия в которых будет проходить экзамен. Если обратить внимание на коррекцию психоэмоционального стресса, то задача этой методики не в уменьшении стресса, а в ее оптимизации, т.е. чтобы стресс не полностью подавлять, а только приводить его в норму.

Виды и типы стресса

Существуют два типа стресса: эустресс (стресс полезный) и дистресс (стресс вредоносный). Поэтому методика заключается в том, чтобы не полностью подавить стресс, а перевести его из вредоносного в полезный. Ведь стресс на экзамене всегда вредоносный, очень редко полезный. При выборе той или иной методики снятия стресса перед экзаменом следует проконсультироваться у психолога. Ведь консультация психолога необходима тем людям, кто сам не знает особенностей своего организма и не знает как прореагирует организм на экзамене, на методику корректировки психоэмоционального стресса. Снятие стресса перед экзаменом может повлиять на результаты абитуриента, ведь излишняя активность симпатической системы вызывает серьезные нарушения в системе, проявляющиеся в рассеянности и забывчивости, но даже с такими проблемами можно больше проявить себя на экзамене, чем без корректировки психоэмоционального стресса.

Стресс и экзамены у студентов и абитуриентов

Некоторые абитуриенты пытаются сдать экзамены без корректировки психоэмоционального стресса, но иногда это им не помогает, они просто "перегорают" и забывают все что учили. Стресс проявляется у большинства абитуриентов, ведь не сдай экзамен пойдешь в армию или в какое - нибудь учебное учреждение низкого класса на платной основе. Поэтому на экзамене решается вся дальнейшая судьба человека, сдай экзамен на отлично, поступишь в престижный институт, может быть даже на бюджетной основе, и получишь престижную высокооплачиваемую работу, а получишь неудовлетворительную оценку, пойдешь в армию и после получишь низкооплачиваемую работу, ели ты конечно ее найдешь из - за своего аттестата. Вот на этом и основываются люди, которые сдают экзамены. Этим и обуславливается психологический стресс на экзамене.

Лучшими методиками по преодолению стресса является: аутогенная тренировка, нейролингвистическое программирование (НЛП), биоуправление, рациональная психотерапия, дыхательные и физические упражнения. Аутогенная тренировка основывается на самовнушении, т.е. усиление влияния на вегетативные или психологические процессы в организме человека, вызванные психической активностью человека, путем самовнушения. Самовнушение может оказать воздействие на такие процессы в организме, которые не поддаются произвольной сознательной регуляции. механизмы, которые протекают при этом процессе пока неизвестны, как ученым россии, так и всем ученым мира. Но эта методика довольно широко распространена и пользуется огромной популярностью.

2004-2022© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления