В России клиническим критериям диагностики алкогольной зависимости соответствуют немногим более 3% взрослого населения. Принято считать, что о зависимости свидетельствует большое количество и частота употребления алкоголя, а также негативные последствия, возникающие в результате такого употребления алкоголя. На самом деле чрезмерное употребление алкоголя, видимое для окружающей среды, характерно не только для наркоманов, но и для тех, кто употребляет алкоголь опасно и вредно, у которых нет симптомов зависимости. Более 14% россиян в возрасте 18–64 лет (более 3,5 миллиона человек) употребляют алкоголь слишком часто, в чрезмерных количествах, в неподходящих ситуациях и в результате испытывают проблемы, но они не являются наркоманами.
В последний год употребления алкоголя как минимум три из следующих симптомов указывают на то, что вы пристрастились к алкоголю:
- сильная жажда или желание выпить («тяга к алкоголизму»)
- нарушение способности контролировать употребление алкоголя (трудности с прекращением употребления алкоголя, трудности с прекращением употребления алкоголя до желаемого количества, неэффективные попытки уменьшить или контролировать употребление алкоголя),
- физиологические симптомы абстиненции, возникающие при ограничении или прерывании употребления алкоголя (мышечный тремор, гипертония, тошнота, рвота, диарея, бессонница, расширение зрачков, сухость слизистых оболочек, повышенное потоотделение, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, беспокойство, алкогольная эпилепсия, галлюцинации, зрительные или слуховые галлюцинации, треморный делирий) или употребление алкоголя или родственных веществ (например, седативных и снотворных средств) для облегчения, или предотвращения этих симптомов.
- измененная (чаще всего повышенная) толерантность к алкоголю (та же доза алкоголя не приносит ожидаемого эффекта), необходимость употребления более высоких доз для достижения ожидаемого эффекта,
- из-за употребления алкоголя - возрастающее пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или интересов, увеличение количества времени, затрачиваемого на приобретение или употребление алкоголя, или на освобождение от его воздействия,
- постоянное употребление алкоголя, несмотря на очевидные доказательства его вредного воздействия (употребление алкоголя, хотя характер и степень вреда известны или предполагается, что они будут известны пьющему).
Возникновение симптомов будет определяться биологической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Тем не менее появлению симптомов зависимости всегда предшествует период пьянства. Чаще всего он короче у женщин и подростков, злоупотребляющих алкоголем.
Диагностика алкогольной зависимости
Врач https://snc.in.ua/services/lechenie-alkogolizma/vyvod-iz-zapoya/ имеет формальное право на постановку нозологического диагноза (то есть диагноза заболевания). Поскольку алкогольная зависимость - это психическое и поведенческое расстройство, его чаще всего диагностирует психиатр. Активное участие в диагностике принимают также наркологи и психологи. Лучше всего к этой задаче подготовлены сотрудники центров лечения алкогольной зависимости. Эти центры специализированы и наиболее эффективны в лечении наркоманов.
Выявление зависимости - непростая задача, так как диагностирующие лица должны подтвердить наличие симптомов зависимости на основе того, что пациент говорит о своем употреблении алкоголя, а картина проблем с алкоголем пациента часто сильно искажается. Правильно установленный диагноз является основанием для предложения пациенту эффективной помощи.
Почему наркоманы не ищут помощи
Зависимые люди не знают, что они больны. Они знают, что пьют слишком много, слишком часто, в неподходящих ситуациях, вопреки тому, что они планируют делать, но в то же время они находят правдоподобные оправдания такому способу употребления алкоголя и твердо верят, что могут контролировать свое употребление алкоголя.
Наркоманы, даже если они уже ощущают негативные последствия своего употребления алкоголя, не видят их полностью реалистично. Им кажется, что проблема гораздо тривиальнее, чем есть на самом деле, что причина их пьянства лежит вне их (виноваты другие люди, ситуации, события, судьба), что при благоприятных обстоятельствах ситуация улучшится без необходимость какой-либо активности с их стороны.
Боятся, что встреча с терапевтом, психологом или психиатром закончится диагнозом зависимости, а это обязательно заставит принять решение расстаться с алкоголем. Для наркоманов алкоголь - это вещество, которое гарантирует относительное физическое и психическое благополучие. Представление о воздержании вызывает, прежде всего, сильное беспокойство, потому что оно «стимулирует» размышления об опасностях, а не о преимуществах отказа от алкоголя. Некоторые люди вообще не представляют жизни без алкоголя.
За многие годы употребления алкоголя наркоманы подвергаются критике и отторжению со стороны общества. Они боятся, что каждый разговор о своем потреблении алкоголя (в том числе со специалистом) станет очередным переживанием ругани, осуждения и наставления.
Слово «алкоголик» вызывает негативные ассоциации с человеком, который в результате совершенно неконтролируемого употребления алкоголя потерял все: здоровье, семью, дом, работу и функции на обочине общественной жизни. Подобный опыт социальной и психологической деградации беспокоит 5% наркоманов, поэтому подавляющее большинство алкоголиков - это люди, которые, будучи зависимыми, живут семьями, работают, не пьют в общественных местах и чаще всего не нуждаются в систематическом медицинском вмешательстве. Распространенные мифы о том, кто такие алкоголики, помогают алкоголикам дистанцироваться от проблемы («Я не алкоголик, потому что я не пью так и живу так, как они») и повышают сопротивление тому, чтобы видеть и узнавать свои зависимость.