Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Какие выбрать материалы для строительства мансарды

Какие выбрать материалы для строительства мансардыНесомненно, самым популярным материалом для укладки откосов на чердаке являются гипсокартонные плиты. Однако стоит также познакомиться с другими материалами, которые немного дороже, но обеспечивают гораздо лучшее качество здания, его большую долговечность и устойчивость к влаге.

Часто в самом конце чердака строим откосы. Поэтому стоит тщательно продумать материалы, которые будут использоваться для отделки поверхности под кровлей. Дешевый гипсокартон - не всегда лучшее решение.

В статье мы обсуждаем три выбранные технологии: гипсокартонные плиты, гипсоволокнистые плиты и плиты из фиброцемента.

Укладка откосов гипсокартоном

Гипсокартон - самое дешевое решение. Однако это может быть только кажущаяся экономия.

Такие плиты состоят из гипсовой сердцевины, покрытой с двух сторон слоем тонкого картона. Обычно они имеют толщину от 9,5 до 25 мм, но в большинстве случаев приобретаются плиты толщиной 12,5 мм.

С ними очень легко работать, и для их обрезки достаточно простого ножа со сменными лезвиями. Слегка разрезаем картонный слой и легко ломаем доску по обозначенной режущей кромке.

К сожалению, гипсокартон имеет относительно низкую ударопрочность или виброустойчивость деревянной конструкции крыши. Поэтому их следует монтировать не непосредственно на деревянные балки, а с использованием промежуточного металлического каркаса, который позволит гасить колебания конструкции. Это позволит быстро защитить доски от растрескивания.

Стандартные гипсокартоны (обозначаемые как ГКБ) обладают очень низкой огнестойкостью и чувствительны к влаге. Поэтому их нельзя использовать в ванных комнатах или других помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Какие выбрать материалы для строительства мансардыВ таких помещениях лучше подойдут пропитанные доски с маркировкой ГКБИ или Н2. Картон обычно зеленый или белый, но с зелеными надписями. В случае годного к употреблению чердака и деревянной конструкции крыши также стоит учесть повышенную огнестойкость гипсокартона. Простые плиты ГКБ и пропитанные плиты ГКБИ будут уничтожены в случае пожара через 15-20 минут. Огнестойкие (розовые) доски выдерживают до 2 часов. На рынке также есть пропитанные огнестойкие плиты, которые можно использовать в мансардных ванных комнатах. Они содержат стекловолокно, повышающее огнестойкость.

Как обычные, огнестойкие, так и пропитанные плиты перед началом покраски или укладки плитки необходимо тщательно пропитать. В ванных комнатах обязательно использовать дополнительную влагостойкую изоляцию из жидкой фольги или герметиков, даже при использовании плит с пропиткой KGBI.

Укладка откосов гипсоволокнистыми плитами

Гипсоволокнистые плиты имеют однородную структуру и включают гипс, смешанный с целлюлозными волокнами. Такая структура обеспечивает им гораздо большую устойчивость к ударам и вмятинам по сравнению с традиционными гипсокартонами. Это особенно важно при строительстве детских комнат, где часто могут возникать удары по поверхности насыпных скатов кровли.

Благодаря высокой жесткости гипсоволокнистые плиты не нуждаются в креплении к каркасу и могут быть прикручены непосредственно к конструкции крыши.

Обработка этих досок так же проста, как и гипсокартонных, и не требует использования шлифовальных машин или электропил.

Стандартные гипсоволокнистые плиты обладают огнестойкостью около 30 минут. Однако они обладают гораздо большей устойчивостью к влаге, даже превосходящей даже пропитанные гипсокартонные плиты. Поэтому они также идеально подходят для ванных комнат. Их преимущество состоит в том, что из одних и тех же досок можно строить откосы в комнатах и ​​ванных комнатах, что облегчает покупку досок и смешивает окончательное количество отходов.

Пока стыки между гипсокартонными плитами заделываются шпаклевкой, зазоры между гипсоволокнистыми плитами следует заполнить специальными клеями. Следовательно, это более простое и быстрое решение, которое будет важно для людей, у которых мало опыта в установке гипсовых плит.

Также на рынке представлены гипсоволокнистые плиты с дополнительным слоем утеплителя из минеральной ваты. Однако для их установки требуется стойка. Обе плиты без утеплителя и с минеральной ватой стоят дороже стандартных гипсокартонных плит. Однако они дают большую гарантию того, что здания будут устойчивы к ударам, вмятинам и трещинам, что часто является проблемой для построенных из гипсокартона.

Укладка откосов цементно-волокнистыми плитами

Фиброцементные плиты имеют цементный сердечник, покрытый с обеих сторон стекловолоконной сеткой. Это доски с высочайшей прочностью и устойчивостью к ударам и вмятинам. Цементный стержень обеспечивает им очень высокую влагостойкость.

Поэтому их можно использовать практически в любом мансардном помещении, а за счет высокой жесткости их можно прикручивать непосредственно к стропилам.

Цементно-волокнистые плиты обладают практически полной огнестойкостью, что позволяет эффективно защищать конструкцию крыши от огня в случае пожара.

Однако высокая жесткость цементных плит связана с несколько более сложной обработкой. Такие пластины можно разрезать ножом, но это очень трудозатратное решение, и ножи быстро затупляются. Разрезать цементно-волокнистые плиты удобнее всего с помощью электропилы. Однако это связано с большим количеством пыли, которая легко распространяется по дому.

Стыки между цементно-волокнистыми плитами заполнены клеем, как и в случае гипсоволокнистых плит. Это быстро и легко реализовать.

Цементно-волокнистые плиты - самый дорогой материал из обсуждаемых в статье, поэтому в одноквартирном домостроении они встречаются довольно редко.

Какие панели использовать в откосах мансарды?

Однако стоит также учесть дополнительные расходы. Во влажных помещениях необходимо дополнительно заклеить плиты жидкой пленкой, в случае гипсокартона необходимо как минимум дважды перекрашивать поверхность изоляционным составом. Гипсоволокнистые и цементные плиты можно красить только один раз, что существенно сказывается на стоимости утепления в ванной.

Традиционные гипсокартонные плиты можно использовать в гардеробах или спальнях. В ванной же лучше подойдут панели с гипсоволоконной сердцевиной, которая намного более устойчива к влаге.

В детских комнатах также стоит рассмотреть постройки из более прочных древесноволокнистых плит, которые более устойчивы к ударам и вмятинам, чем слабые гипсокартонные плиты.

Гипсоволокнистые плиты жесткие и могут устанавливаться непосредственно на деревянную конструкцию крыши. Не делайте этого с листами гипсокартона, которые без промежуточного каркаса быстро потрескаются.

Как следствие, общая стоимость строительства чердака из гипсоволокнистых плит часто сопоставима со стоимостью традиционных гипсоволокнистых плит.

Цементно-волокнистые плиты - решение дорогое. Несмотря на то, что гипсоволокнистые плиты обладают очень высокой жесткостью и прочностью, они также хорошо подходят для типичного домашнего чердака. Однако панели с цементной сердцевиной - очень хороший материал для изготовления мебели для ванных комнат с сантехникой. Их также можно использовать для создания прочных и долговечных полок, подвесных столешниц и т.д.

Источник

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления