Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Как сушить стены

Как сушить стеныТермин «методы сушки зданий» часто используется для описания технологий, которые фактически включают два процесса - уменьшение влажности перегородки, то есть правильную сушку, и гидроизоляцию, которая защищает от повторного поглощения воды.

Причины сырости стен

Влага в стенах первого этажа или подвалов может быть вызвана необычными природными явлениями (наводнение, локальное затопление, значительное повышение уровня грунтовых вод) и может быть результатом строительных дефектов в здании. Старые, особенно исторические, дома не обладают эффективной изоляцией от капиллярного подъема влаги из земли.

В случае стихийных бедствий обычно достаточно удалить впитавшуюся воду со стен и полов, т.е. высушить их до рабочего уровня влажности и, возможно, создать защиту снаружи здания от затопления.

При отсутствии эффективной гидроизоляции недостаточно просушить перегородки в одиночку, а в зависимости от местных условий, технических возможностей и типа помещения следует применять соответствующий метод защиты от капиллярной влаги. При необходимости сделайте вертикальное утепление на стыке стен и земли.

Снижение влажности стен

Влажность строительных перегородок при нормальных условиях эксплуатации соответствует так называемой эквивалентная влажность, которая зависит от средней влажности окружающего воздуха. В зависимости от назначения комнат и типа материала перегородок она обычно составляет 3-5% (по отношению к весу материала), но в стенах из легких материалов, например, ячеистого бетона, она может достигать даже 12%.

Поскольку бетон используется в основном для фундаментных стен, а в старых зданиях - кирпич, их полная влажность может достигать 10% для бетона и 25% для кирпича. Фактическая влажность перегородки всегда должна определяться путем отбора проб в разных местах и ​​на разной глубине.

Как сушить стеныИзмерения производятся методом карбида CM или методом взвешивания с сушкой. Менее точные значения получаются при измерениях с помощью электронных счетчиков. Полученные результаты позволяют, среди прочего, выбрать оптимальный способ сушки, а также оценить скорость и эффективность этих мероприятий.

После обнаружения влаги необходимо определить причину такого состояния, потому что, помимо очевидных причин (наводнение, затопление), вода может проникать в перегородку иногда по тривиальным причинам, например, из-за протекающего водостока или обработки террасы.

В старых зданиях влага в стенах подвала или цокольной части дома обычно возникает из-за отсутствия горизонтальной и вертикальной изоляции стен, и их высыханию должны предшествовать меры по защите от возобновляемой влаги.

Неинвазивные методы сушки фундамента

Эти методы не мешают основанию и сводятся к испарению содержащейся в перегородке воды и удалению ее наружу. Конечно, при благоприятных условиях стены тоже автоматически сохнут, но этот процесс может длиться долгие годы без достаточного снижения влажности, особенно в подземной части здания.

Таким образом можно сушить только точечную влагу, обеспечивая интенсивный воздушный поток (вентиляцию) и поддерживая максимально возможную температуру в помещении.

Конденсационная сушка - популярный метод снижения влажности перегородок, как от так называемых технологическая влажность, что позволяет ускорить дальнейшие строительные работы, а также в аварийных ситуациях. Механизм осушения основан на снижении влажности циркулирующего воздуха в результате его охлаждения в установке, работающей как кондиционер.

Вода, сконденсировавшаяся на его испарителе, поступает в бак, а сухой и нагретый уходящий воздух забирает водяной пар из осушенной перегородки. Условием эффективного осушения является закрытие циркуляции воздуха в помещении путем его герметизации.

Абсорбционная сушка аналогична конденсационной сушке по своему режиму работы, за исключением того, что «поглотитель влаги» является поглотителем (материалом с высоким влагопоглощением). Проходящий через него воздух отдает содержащуюся в нем воду, а после нагрева возвращается в комнату и сушит перегородки.

Микроволновая сушка работает за счет глубокого нагрева воды, содержащейся в стене, в результате чего она испаряется и диффундирует к поверхности. Микроволны могут быть посланы от наземных или скважинных устройств, что требует сверления отверстий в перегородке.

Интенсивность испарения увеличивается за счет навесных тепловентиляторов, которые также могут работать независимо от микроволновых генераторов. Осушенное таким образом помещение необходимо хорошо проветривать, а иногда на входе устанавливают дополнительные осушители воздуха.

Инвазивная сушка стен

Таким способом чаще всего проводятся работы по снижению влажности основания в сочетании с созданием диафрагмы, препятствующей проникновению капиллярной воды. Эти технологии обычно требуют просверливания ряда отверстий, чтобы позволить изолированному поперечному сечению высохнуть и ввести герметик. Однако для окончательного удаления влаги обычно требуется один из неинвазивных методов сушки всей перегородки.

Термоинъекция - это метод, который включает нагревание просверленных отверстий и, после снижения влажности, введение смолы или парафина в качестве герметика во внутреннее пространство. Нагревание может осуществляться с помощью воздуходувок, нагревателей или микроволновых устройств, а гидрофобизирующие агенты вводятся под действием силы тяжести или давления.

Кристаллическая инъекция в основном не является методом прямой сушки. Он лишь создает в стене структуру, ограничивающую движение влаги. Его также можно использовать на влажном основании и ввести в отверстия цементного раствора с силикатным активатором, он со временем образует водонепроницаемую преграду.

Электроосмос, то есть отвод капиллярной воды к земле (против естественного капиллярного притяжения) в результате ориентации диполей молекул воды под действием электрического тока.

Первоначально протекание тока в стене получалось благодаря вставленным электродам, но теперь достаточно разместить поблизости устройство, посылающее электромагнитные волны - однако необходимо подождать хотя бы несколько месяцев, пока он не проявится, а затем он должен работать постоянно.

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов

Инъекционные методы создания водонепроницаемой диафрагмы не всегда приносят ожидаемые результаты и в основном только создание сплошного и прочного изоляционного слоя по всему поперечному сечению стены гарантирует полную защиту от проникновения влаги.

Однако это требует создания щели по всей толщине стены, позволяющей установить гидроизоляционную перегородку. Благодаря новым техническим решениям резка перегородок стала безопасной и быстрой, а используемые для этого станки позволяют резать практически любой строительный материал.

Секционная изоляция стен пластиковыми гидроизоляционными материалами устанавливается после резки стены станком, оснащенным бензопилой с зубьями (в случае кирпичных стен) или канаторезом с алмазной насыпью при разрезании бетонных перегородок.

Циркулярные пилы, прикрепленные к земле, также используются для вырезания щелей и больших отверстий. Горизонтальный утеплитель укладывается внахлест, расклинивается, а стык заполняется под давлением цементным раствором.

В кирпичных стенах эффективная изоляция также будет обеспечена путем вдавливания металлического листа в стыки между кирпичами. Лист из хромоникелевой стали с волнистым поперечным сечением толщиной 1,5 мм забивается в сварные швы на станке с пневмомолотом. Ширина отдельных листов составляет около 35 см, а гофра обеспечивает плотное соединение внахлест.

По материалам

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления