Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза это научные методы сбора и изучения информации о происшествии, которая затем используется в суде. Термин судебно-медицинская экспертиза происходит от латинского термина forēnsis, что означает "до суда". История этого слова восходит к римским временам.

Для римлян уголовное дело означало представление дела перед группой общественных лиц на собрании. Человек, обвиняемый в совершении преступления и его обвинитель должны были выступать с речами в которых доказывали вину или невиновность. Судебные дела решали в пользу того кто привел более достоверные аргументы.

Судебно-медицинская экспертиза в Древнем мире

В древнем мире не было стандартных судебно-медицинских методов и их отсутствие помогало преступникам скрыться наказания. Расследования и судебные дела опирались на вынужденные признания и свидетельские показания. Тем не менее, в древних источниках описано несколько методов, которые определили основные понятия в криминалистике и были окончательно разработаны только несколько веков спустя.

Например, как гласит Галерея фотографий по судебной медицине, Архимед (287-212 до н.э.) открыл метод для определения объема предмета неправильной формы, расследуя дело о фальшивой короне.

Первые письменные упоминания о использования медицины в уголовных делах были найдены в книге Си Юань Лу во время правления династии Сун. Книга давала советы о том, как отличить утопление (вода в легких) и удушение (сломанные шеиные позвонки).

Происхождение современной криминалистики

В 16 веке в Европе, врачи в армии и университетах собирали разную информацию о причинах и характерах смерти. Самым известным был Амбруаз Паре, французский военный врач, он тщательно изучал причины насильственной смерти, исследуя внутренние органы. Два знаменитых итальянских хирурга, Фортунато Фидели и Паоло Зачиа, заложили фундамент современной патологии, осматривая изменения произошедшие в структурах тел в результате болезней. В конце 18-го века, сочинения по теме криминалистики стали появляться все чаще. Самым известным стал трактат о судебной медицине французского врача Francua Immanuele Fodéré , также пользовалась большой популярностью книга полная система полицейской медицины написаная немецким медицинским экспертом Иоганном Франком.

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления