Одним из важнейших условий бесперебойной и безаварийной работы электрической сети, является правильный выбор сечения провода по силе тока и мощности. Поскольку, если выбранное сечение провода будет недостаточным, то большая плотность электрического тока в проводнике приведет к разогреву. Что в свою очередь приводит к разрушению изоляционных материалов проводки.
Что бы сделать правильные расчеты сечения провода, необходимо в первую очередь определить длину электропроводки. При этом необходимо сделать небольшой запас провода на соединение. Следующим шагом рассчитывается общая нагрузка, представляющая собой сумму номинальных мощностей электроприборов. Просуммировав мощности всех приборов, результат умножаем на коэффициент одновременного включения, равный 0,75. Подробнее здесь (http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0) стоит отметить, что рассчитанная таким образом мощность будет недостаточной, поэтому делается запас надежности.
Есть два способа определения потребляемого тока. Первый – обратиться к рекомендациям по правилам устройства электрооборудования (ПУЭ). Согласно которым проводка в квартире при длительной нагрузке в 25 А рассчитывается на максимальный ток, что соответствует сечению провода 5 мм2.
Минимальное же сечение одной жилы по нормам ПУЭ не менее 2,5 мм2. Второй способ - рассчитать самостоятельно. Для этого потребляемую мощность делиться на напряжение в сети. К примеру, если потребляемая мощность по паспорту оборудования составляет 1500 Вт, а напряжение сети равно 220 В, то получаем максимальный ток при работе равный 6,8 А.
Определившись с токовой нагрузкой, выбирается соответствующий по номиналу автомат-предохранитель. Ставиться автомат на вводе и предотвращает аварийные ситуации по перегрузке сети. Выбирать номинал автомата необходимо с близкими параметрами по рассчитанной нагрузке.
Стоит отметить, что сечение провода так же зависит и от материала, из которого он изготовлен. Так для проводки более предпочтительным считается медный кабель, нежели алюминиевый. Связанно это в первую очередь с тем, что при равных сечениях допустимая токовая нагрузка у медных проводов на порядок выше по сравнению с алюминиевыми.