Профориентация дает возможность учащемуся определить наиболее подходящую профессию с учетом его способностей, особенностей личности и характера. Благодаря системе специальных мероприятий, включающей различные тестирования и консультации, молодой человек может определиться со своей будущей профессией и выбрать соответствующий колледж или вуз, чтобы затем целенаправленно готовиться к поступлению.
Огромное количество учебных заведений позволяет получить хорошее образование практически по любой существующей специальности. Список колледжей России (http://need4study.com/) и вузов различной направленности можно посмотреть на специализированных сайтах, посвященных среднему специальному и высшему образованию.
Выбрал не тот профиль. Что делать?
Однако не всегда ранняя профориентация работает во благо. Часто случается так, что ребенок, которого родители определили в профильную школу, к моменту поступления понимает, что выбранная взрослыми специальность ему не интересна, или он не может в полной мере освоить ее. Например, человек, обучающийся в языковой гимназии, может однажды понять, что иностранные языки даются ему с большим трудом, или учащийся физико-математической школы может осознать, что его больше привлекают литература и искусство.
В таких ситуациях ни в коем случае нельзя оставлять без внимания собственные ощущения. Лучше найти в своем городе профильные курсы и постараться освоить параллельно альтернативную учебную программу, необходимую для поступления в вуз по желаемой специальности. Для учащихся 8–10 классов всегда есть возможность перейти в школу, в которой делается упор на изучение необходимых предметов. Список школ Москвы (http://need4study.com/schools) с указанием специализации и приоритетных направлений обучения находится на интернет-порталах соответствующей тематики.
Гуманитарный или технический профиль?
Как же выбрать будущую профессию человеку, исходя из особенностей его личности, способностей и характера? Как правило, для гуманитариев характерны следующие особенности:
- хорошее владение родным и легкость в освоении иностранных языков;
- хорошее воображение, способность к ассоциативному мышлению;
- философский взгляд на мир.
Физик-математик, скорее всего, будет обладать следующими чертами:
- аналитический склад ума;
- строгое логическое мышление;
- умение кропотливо и настойчиво работать в поисках единственного правильного решения.
Однако главным определяющим фактором в выборе будущей профессии являются не психологические тесты, не советы друзей и родителей, а ярко выраженный интерес самого человека к будущей специальности. На что и надо ориентироваться в первую очередь.