Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Гейзерные кофеварки

Перколятор, мока, гейзерная кофеварка – это названия наиболее популярного на сегодня типа устройства для приготовления кофе. Впервые такая кофеварка появилась в ХІХ веке. Пробор состоит из трех сосудов: для молотого кофе, воды и для готового напитка. В нем кофе готовится с использованием пара. После нагревания пар расширяется, что приводит к проталкиванию кипятка через слой молотого кофе.

Такой вид кофеварок часто называют «мока» (но не «мокко»). Соответственно кофе, который приготовлен в моке гейзерным способом, именуют «кофе мока». В нём есть что-то общее с эспрессо, но по вкусу и по физике процесса это совершенно разные напитки.

Первым прибором данного типа была гейзерная кофеварка, которая увидела мир в 1933 году. Компания основана – итальянским предпринимателем. Такие кофеварки стали одним из признанных символов Италии. Они до теперешнего времени выпускаются в классическом виде с незначительными изменениями в дизайне.

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке нужно:

  • Налить воды в нижний резервуар, не превышая ограничительную черту;
  • Насыпать необходимое количество молотого кофе в фильтр;
  • Для того чтоб кофе в процессе приготовления не разбрызгивался, нужно тщательно закрепить все части;
  • Включить кофеварку в розетку либо поставит на огонь (в зависимости от типа прибора);
  • По истечении 5 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Для гейзерных кофеварок идеально подходит кофе со средним помолом. Также можно брать смесь, где средний и крупный помол содержатся в равных долях. В таком случае напиток будет наиболее ароматным. Кроме кофе, в перколяторе возможно заваривание травяных сборов и чая по аналогичной технологии. Все детали кофеварки, которые контактируют с кофе, необходимо промывать после каждого использования в теплой воде с применением моющего средства. Причём мыть нужно тщательно, так как со временем аромат кофе может быть испорчен привкусом накипи и прогорклого жира.

В гейзерных кофеварках всегда получается кофе с приятным вкусом. Эти устройства не содержат частей, которые быстро изнашиваются, приходя в негодность (по сравнению с капельными кофеварками). Прибор прослужит длительное время, не потеряв качества своей работы.

При выборе гейзерной кофеварки важно учитывать её объем. Современные устройства вмещают до 18 чашек напитка. Мощность устройств достигает 1000 Вт. При изготовлении кофеварок чаще всего применяется метал, а крышка изготавливается из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за процессом заваривания.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления