Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Сертификация iso (исо) 9001 2011

Многие наслышаны о сертификации предприятия по системе ISO 9001 2011. Но что значат эти загадочные латинские буквы и следующие за ними цифры? Всем ли производителям необходима данная сертификация? Что даст предприятию наличие сертификата? Давайте разбираться.

Что такое ИСО?

Аббревиатура, вынесенная в заглавие раздела означает сокращенное название Международной организации по стандартизации, ее латинский аналог. Годом ее основания считается 1946, основная цель - разработка международных стандартов. Интересно, что одним из «отцов» этой организации был СССР, с тех пор Россия входит в совет этой международной организации.

В условиях глобализирующегося мира необходимость такой организации не ставится под сомнения. Кто-то должен унифицировать и «сглаживать углы» в разнообразных местных стандартах, приводить их к, так сказать, общему знаменателю. Это и есть основная функция организации известной миру как ISO.

Цифры идущие после названия организации означают номер стандарта и год его редакции. Следует отметить, что сама ИСО сертификацию не проводит. Для того чтобы его получить необходимо обратиться в орган сертификации, например, сертификация iso (исо) 9001 2011 на сайте ЦЭСК www.glavsert.ru (http://www.glavsert.ru/services/iso/iso9001/).

Что дает производителю наличие сертификата?

Получение подтверждения о том, что компания внедрила методы управления качеством и соответствует всем требованиям стандарта iso 9001 2011 является добровольным. Сертификат и есть такое подтверждение. Для чего оно нужно? Например, для поставок товаров в другие страны мира. В ряде стран для участия в проектах или тендерах допускаются только компании сертифицированные по стандарту ИСО. Безусловно, всегда есть исключения из правил. Но, например, Евросоюз делит все компании на три категории:

  • надежные (наличие сертификата обязательно);
  • с долей риска (получение сертификата в процессе);
  • ненадежные (нет ISO 9001 2011).

Кроме того, поскольку Россия принимает активное участие в разработке данных нормативов, все чаще на порталах гос. закупок одним из требований для поставщиков является наличие данного сертификата.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления