Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Экспозиционное оборудование

Каждая экспозиция для того, чтобы раскрыть свой смысл требует сопровождения. Даже экспозиции, которые созданные с помощью современных методов, например, эстетического или инсталляции. Традиционная экспозиция, обычно, сопровождается вспомогательными материалами - различными копиями и воспроизведениями, схемами, картами, диаграммами и всем тем, что можно отнести к материалам, которые являются вспомогательными.

Тексты в экспозиции – это организованная систематическая обобщенность заголовков по темам и к разным разделам экспозиции, этикеток, аннотаций, указателей и всех надписей, которые используются в экспозиции и не являются экспонатами, а выполняют лишь различную служебную функцию.

Этикетка – это текст-аннотация для каждого предмета по отдельности, которые содержат о предмете все атрибутивные данные, такие как авторство, название, размер, материал, способ и время его изготовления. У предмета может быть мемориальное значение и сведения о том, что демонстрируют – это подлинник или же копия. Все этикетки объединяются в этикетаж – своеобразную совокупность в экспозиции всех этикеток.

Указатели – это тексты, которые помогают ориентироваться в музее,а также самостоятельно разбираться в экспозиции. Указатели располагаются на стенах или специальных стендах в помещении музея. Роль указателей играют планы, схемы, которые помещенные в путеводители.

Экспозиционное оборудование – это комплекс разных приспособлений и элементов, с помощью которых осуществляется конструктивно-пространственная экспозиционная организация, которая обеспечивает фиксацию и сохранность экспонатов практически в каждой точке пространства экспозиции.

Экспозиционное оборудование имеет долгий путь своего развития. Сначала оно показывало вкусы эпохи и его принципы изготовления очень мало имели отличий от принципов, которые использовались при изготовлении любой другой мебели. Но прежде всего это простота форм и функциональность.

Экспозиционное оборудование бывает:

  • уникальное, которое предназначено для демонстрации коллекции;
  • универсальное – это унифицированные, достаточно гибкие системы, которые используют в любом музее.

Индивидуальное оборудование всегда можно стилизовать под определенную эпоху, для придания законченного образа экспозициям.

К современному оборудованию можно отнести:

Стенды – это плоские вертикальные щиты. К стендам можно отнести турникеты - это укрепленные с помощью шарниров на оси плоские твердые поверхности, которые похожи на книги.

Витрины – это оборудование для того, чтобы экспонировать пространственные предметы. Современные витрины создают идеальный режим хранения экспонатов, а не только могут защищать предметы от нежелательного контакта с руками посетителей и пыли. Бывают универсальные модульные системы:

  • бескаркасные;
  • каркасные;
  • рамные;
  • комбинированные;
  • кулисные;
  • пространственно-стержневые.

Манекены применяют в ансамблевых экспозициях.

А какое необходимо оборудование и должно ли оно быть универсальным, или же необходим заказ на индивидуальное оборудование можно решить в процессе проектирования экспозиции. Экспозиционное оборудование зависит также от возможностей материального плана, наличия фирм, и тех, что специализируются на изготовлении оборудования, исходя из требований.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления