Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Драма и драматургия в русской литературе

Драма является видом литературного творчества; произведения, написанные в форме поэзии или прозы. Буквальное значение греческого слова «драма» - действие, термин же «драматургия» можно перевести как «делание действия». Сюжет разворачивается в виде диалогов, комментируемых посредством ремарок. Драма отрицает субъективность лирики и повествовательность эпоса. По наблюдению В.Г.Белинского, в отличие от эпических жанров, здесь «не событие владычествует над человеком, но человек - над событием, по своей воле давая ему ту или другую развязку, тот или иной конец».

Драматургия, хотя и может быть предметом чтения, нуждается в сценическом воплощении и вне театра остается как бы незавершенной. Основная форма драмы - пьеса, ее разновидности - либретто и сценарий. Главные жанры драматургии - трагедия и комедия. История мировой драматургии начинается в 534 году до н.э., когда в Афинах на празднике Великих Дионисий впервые была поставлена трагедия.

Примерно через тридцать лет появилась и комедия. Литературное оформление драмы произошло в V веке до н.э. и связано с творчеством великих драматургов Античности - Софокла, Эсхила, Еврипида, Аристофана.

В Древней Руси драматургия существовала в форме устного творчества.

История литературной драмы начинается с пьес Симеона Полоцкого, которые он сочинил в 1670-е годы.

Вершины русской драматической литературы связаны с творчеством Дениса Фонвизина (http://llibre.ru/dramaturgiya/fonvizin-denis), А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, А.В.Сухово-Кобылина, А.Н.Островского, А.К.Толстого, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.Горького, М.А.Булгакова и др.

Эпическая драма. Жанровая разновидность драматургии. Характеризуется «стремлением вернуться к эпосу без своего превращения в эпос». Она возникла в эпоху романтизма как альтернатива классицистической драме с ее непременным «правилом трех единств».

В русской драматургии первыми образцами эпической драмы явились трагедия А.С.Пушкина «Борис Годунов», мистерия В.К.Кюхельбекера «Ижорский», либретто М.П.Мусоргского к его опере «Хованщина». В XX веке эпическая тенденция преобладала в ряде драматургических опытов символистов («Земля» В.Я.Брюсова), в так называемой «драме без героев» (В.В.Вишневский, Н.Ф.Погодин), а также во многих инсценировках эпической прозы, в частности романов Федора Достоевского.

Лирическая драма. Жанровая разновидность драматургии. Предмет лирической драмы, по словам Александра Блока (http://llibre.ru/poeziya/blok-aleksandr), составляют «переживания отдельной души». Нередко она использует форму монодрамы. В русской литературе появление лирической драмы приходится на начало XX века и связано главным образом с писателями-символистами: трилогия Блока «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка» (1906) и др.

Монодрама. Пьеса с участием одного персонажа. В монодраме отсутствие нескольких лиц делает невозможным диалог, и поэтому все действие строится как сплошной монолог героя, адресованный гипотетическому собеседнику. Характерный образец - пьеса А.П.Чехова «О вреде табака» (1902).

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления