Обыкновенная практика при подготовке реферата – следование подробным требованиям, изложенным в подготовленных сотрудниками учебных кафедр методичках. Обычны общепринятые, пусть и не жестко стандартизированные, запросы на оформление студентами рефератов, это:
• использование типового шрифта Times New Roman; • размер его кегля должен быть равен 14; • необходимо выдерживание полуторного межстрочного расстояния; • в работе необходимо придерживаться четко регламентированных полей: левое равняется 3 см, правое – 1,5 см, а верхнее и нижнее должны равняться 2 см.
Впрочем, как и в каждом правиле, тут могут быть индивидуальные для каждого ВУЗа, исключения. Именно поэтому, если на кафедре имеется специально разработанная методичка, касающаяся оформления рефератов по ГОСТ, ей обязательно следует воспользоваться.
Чаще всего объем рефератов ограничивается двадцатью страницами, а вот идеальным оказывается документ, имеющий в своем активе 15 страниц. Важна структура реферата и ее соблюдение. Первоначальным оказывается оглавление (содержание), после него следует введение, означенные содержанием главы и наконец, краткое заключение. В завершении идет список литературных первоисточников, использованных при подготовке реферата. Иногда работа может быть дополнительно сконфигурирована специальными приложениями.
Приступая к работе над написанием реферата, следует помнить о том, что каждая его отдельная часть должна начинаться с чистого листа, заголовки выравниваться по центру страницы и набираться заглавными буквами. Текст содержания и предшествующий ему заголовок обязательно разделяются между собой пустой строкой.
Если реферат достаточно объемист, то допускается разделение его глав на короткие параграфы. Параграф может быть также озаглавлен, и его заголовок, располагаясь по ширине листа, должен начинаться с заглавной буквы. При использовании параграфов, их заглавие и основной текст не требуется разделять пустой строкой. В случае, когда реферат сам по себе краток, то от добавочного его деления следует воздержаться.
Следует помнить о потребности нумерации не только глав, но и параграфов реферата, а также о том, что после номера главы не должна ставиться точка. Номер параграфа, при их использовании в тексте, будет содержать две цифры. Первая из них будет номером главы, к которой параграф относится, вторая цифра, отделенная от первой точкой, оказывается собственным порядковым номером параграфа в рамках главы, например: «1.1», «5.2». Заголовки не могут быть перенесены, их нельзя подчеркивать, но можно акцентировать либо «жирным», либо «курсивом».
Основной текст реферата должен быть размещен строго по ширине листа, с выделением абзацев красной строкой с отступом, равным 1,5 см. Должна соблюдаться сквозная нумерация страниц, однако титульный лист работы остается всегда не пронумерованным, хотя и включается в расчет объема работы. Номер страницы, по требованию различных вузов, может занимать разное положение на странице, часто его размещают в ее правом верхнем углу.
Когда реферат сопровождается пояснительным материалом, то входящие в него таблицы, или рисунки, или графики также должны проходить нумерацию. Пронумерованы они должны быть опять-таки по сквозной системе, возможно поглавной, когда номер рисунка оказывается составным и содержит номер главы и свой индивидуальный номер внутри главы. Вот пример правильного формата оформления подписи: «Рис. 2.1. Текст описания». Подпись должна размещаться под изображением, с выравниванием по центру странницы. Каждую таблицу или рисунок следует подписывать. Важно! В отличие от графиков/ рисунков, подпись таблицы должна быть не ПОД ней, а НАД таблицей. Формат такой подписи: «Таблица 4.1. Название таблицы», и выравнивается она обязательно по правому краю текста. Нумерация таблиц и рисунков, размещаемых в приложении, является независимой.
Принято, чтобы список используемой литературы содержал не менее четырех, но не более десяти источников. Общепринято в первых его строках размещать указание на законодательные/ нормативные акты, а лишь затем на использованные книги, периодику, интернет-источники. Приветствуется также проставление ссылок на них внутри текста работы. Известны два распространенных способа простановки ссылок. Первый, когда за текстом идет номер ссылки, фиксируемый в верхнем регистре, а внизу страницы отображается наименование источника. Во втором случае ссылка выносится опять-таки за текстом, но уже в квадратных скобках, например: [5], а указанный номер соответствует номеру источника, присвоенному ему в библиографическом списке. Если текст содержит цитаты или некие точные цифровые данные, то на них должны предоставляться ссылки.