Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Добрый и злой атом

В 1898 году Мария Склодовская-Кюри со своим мужем Пьером и их сотрудником Ж. Бемоном разместили в «Докладах Академии наук» следующую информацию:

«...В силу различных, только что изложенных оснований мы склонны считать, что новое радиоактивное вещество содержит новый элемент, который мы предполагаем назвать радием… Радиоактивность же самого радия должна быть огромной».

И это было тогда, когда еще никто не знал о радии и о свойствах радиации. Кто тогда мог предположить, что в относительно недалёком будущем радиация будет применяться не только для уничтожения, но и для лечения. Точнее, для уничтожения ради лечения. Так, сейчас радиоактивным излучением уничтожают раковые клетки, чем успешно лечат рак и удаляют метастазы. Супругам Кюри понадобилось еще четыре года, чтобы показать существование радия и полония и убедить в этом самих себя, химиков и физиков мира. На протяжении четырёх лет в деревянном заброшенном сарае в одном из дворов Парижа, что выходил на улицу Ломон, обрабатывалась урановая смолка, добываемая из радиоактивной руды, которую привозили из Йоахимсталя в Богемии. Медицинский факультет когда-то использовал это помещение для проведения вскрытий. Вместо пола кое-где асфальт, несколько ветхих столов, классная доска и ветхая печка из листового железа, а рядом — мешки с бурой, тусклой рудой вперемежку с хвойными иголками от перевозки. Именно тут Мария обрабатывала первичное сырье.

«Изнурительный труд переносить мешки, сосуды, переливать растворы из одного сосуда в другой, по нескольку часов подряд мешать кипящую жидкость в чугунном котле» — вот ее воспоминания о тернистом пути к Нобелевской премии.

В 1902 году эта удивительная женщина выделила один дециграмм очищенного радия и установила его атомный вес, который равнялся 225. Это было рождение радия и начало атомного века.

Пьер Кюри как-то выразился: «Мне бы хотелось, чтобы у радия был красивый цвет». Оказалось, что таинственный радий дает излучение — впервые его обнаружили супруги в своей лаборатории.

Но радий, который призван лечить и радиация, которая сейчас успешно используется в стереотаксической радиохирургии, оказался причиной многих, бедствий, и прежде всего, начал мстить самой Марии. Более 30 лет она вдыхала его эманацию и естественно, подверглась облучению.

Профессор Рох, прибывший из Женевы ставит Марии Кюри диагноз: злокачественная острая анемия.

Санаторий в Санселльмозе. Наступает смерть. Доктор Тобе делает официальную запись: «Мадам Мари Кюри скончалась в Санселльмозе 4 июля 1934 года. Болезнь — острая злокачественная анемия. Костный мозг не дал реакции, возможно вследствие перерождения от длительной аккумуляции радиоактивных излучений».

Прошли годы, и её дочь Ярен с мужем Фредериком Жолио-Кюри, изучив тщательным образом явления ядерного распада, открыли искусственную радиоактивность, еще неизвестную в природе, радиоактивные, атомы, которые сами являются источником излучения.

...Париж... Улица Пьера Кюри... Институт радия. Профессор Клод Рего разрабатывает методы терапии рака с помощью радия. Так радий входил в мирную жизнь. Только за период 1919—1935 годов 8319 больных лечились в институте по методикам К. Рего и его коллег.

Финансовая поддержка барона Ротшильда и братьев Лазар, а также некоего инкогнито, который внес 3400 тысяч франков, помогли создать Центр лечения радием.

Варшава… Институт онкологии... Ныне он носит имя Марии Склодовской-Кюри. Этот институт занимается многими проблемами радиационной диагностики и лечения рака и опухолей. Энергия приносит пользу. Тем не менее, Джон Гофман и Артур Тамилин назвали ее «отравленной энергией». Они утверждали, что у лиц, подвергшихся случайному облучению, может быть через пять лет обнаружена лейкемия, для выявления же других раковых заболеваний требуется больше времени. Известно, что отдельные формы рака развиваются через 15 и даже 20 лет после облучения. Поэтому эксперты, изучающие воздействие радиации на организм человека, часто недооценивают серьезной опасности возникновения злокачественных образований в результате случайных облучений, хотя и понимают, что даже 15-летнего срока недостаточно для полного выявления последствий радиоактивного облучения. И это тысячу раз подтвердила трагедия Хиросимы.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления