Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Виноделие

Праздники редко обходятся без алкогольных напитков. При умеренном употреблении вино придает изысканность любой еде, а его приготовление - творческий процесс.

Вино домашнее (http://www.лпх-заречье.рф/publ/vinodelie/113), качественно приготовленное, еще и полезно для здоровья.

Традиционно, врачи рекомендуют красное, но, порой, белое оказывается даже полезнее: в красном больше антиоксидантов, однако, антиоксиданты в белом вине эффективнее, так как меньше по размеру и проникнуть в ткани организма им легче.

Но все таки в красных винах больше веществ, благотворно влияющих на здоровье, в особенности в домашних винах на основе полностью созревшего винограда с плотной кожицей.

Виноградные и плодово-ягодные вина изготавливают путем сбраживания соков плодов и ягод дрожжами. Так делаются разновидности вин: сухое (столовое), сладкое некрепленое, десертное, ликерное, игристое вино, шипучее.

Технология приготовления вина заключается в нескольких последовательно осуществляемых этапах: следует подготовить сырье, получить сок, приготовить сусло, дать побродить, снять молодое вино с осадка, довести вино до нужного состояния и, за этим, наконец, следует разлив и хранение.

Прекрасным сырьевым материалом для плодово-ягодных вин являются зрелые ягоды и плоды: смородина, малина, земляника, слива, вишня, рябина, яблоки, айва. Засохшие и испорченные ягоды и плоды для виноделия непригодны.

Некоторые свежевыжатые соки, такие как черно-смородиновый, рябиновый, вишневый, сливовый и т.д. содержат избыток экстрактивных веществ.

Для того, чтобы вино из них вышло нужного вкуса и консистенции, их нужно исправлять: смешивать разные соки, прибавляя воду и сахар. Этот процесс и называется приготовлением сусла.

Важнейший процесс, осуществляемый во время приготовления вина - спиртовое брожение сусла. Оно вызывается дрожжевыми грибками, продуктом жизнедеятельности которых является спирт.

Для удобства желательно использовать чистые дрожжи, используемые в промышленном виноделии. Если их нет, то брожение осуществляется на диких дрожжах с поверхности ягод, в этом случае важно их не мыть, а также не использовать ягоды, собранные после обильного дождя.

Спустя пару недель, на дно сосуда оседает слой рыхлого дрожжевого осадка, а молодое вино делается практически прозрачным. Его переливают и отфильтровывают, закрывают бродильным затвором и оставляют "тихо бродить" в течение 4-5 недель.

Дрожжевые грибки перерабатывают весь сахар в спирт и прекращают свою жизнедеятельность. Вино снова снимают с осадка и тщательно отфильтровывают несколько раз.

Чтобы вино осветлилось еще больше, его еще 2-3 недели выстаивают в заполненном доверху и закупоренном сосуде. Наполненные бутылки заливают расплавленным воском или парафином.

Разлитое вино хранят в прохладном месте температурой до 10°C, обычно в подвале, погребе.

А для длительного хранения его также можно зарыть в землю на глубину 75-100 см, горизонтально укладывая бутылки, обложенные соломой и песком. Это создаст постоянство температуры, что положительно отразится на качестве вина.

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления