Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Чертаново в Советское время

Чертаново во все времена оставалось центром огородничества и садоводства, так продолжилось и после революции. Урон, нанесенный гражданской войной, был довольно значительным, поэтому восстановительные работы продолжались вплоть до 1927 года, и в итоге вылилось в создание товарищества по огородничеству и садоводству. Потом район вошел в новый созданный Ленинский район, в который включили Зюзинскую и Царицынскую волости, и здесь открылся первых колхоз "Верный путь".

В деревне имелась школа с четырьмя классами, где обучалось 116 детей. Но в основном жители района занимались выращивание зерна для государства, скотоводством, в основном разведением свиней. Денежного дохода колхоз почти не приносил, весь обмен был натуральным.

Впрочем, модернизация шла быстрыми темпами. Уже в 1936 году в районе проложили хорошие дороги, и была построена железнодорожная платформа, и наладилось пригородное сообщение. Эти изменения позволили увеличить количество проживающих в колхозе семей.

Однако во время войны все изменилось. На месте пшеничного колхозного поля был аэродром. Хозяйственная жизнь осталась практически без изменений, правда военные сняли большинство рам в теплицах, чтобы построить блиндажи. Поселения регулярно подвергались бомбардировкам с воздуха, однако немецкие захватчики так и не смогли пробиться к центру.

В Битцевском лесопарке и далее на восток, где сейчас располагается Катерина Отель Пражская, проходил линия обороны с пулеметными дотами.

Жители района Чертанова справились с трудностями военного и послевоенного времени, когда еды и посевных культур стало еще меньше. Однако колхоз развивался быстрыми темпами, и жизнь принимала прежнее течение. В 1954 году в колхозе открылась библиотека с большим выбором художественной и политической литературы, а также клуб, где проводились киносеансы и танцевальные конкурсы. Но колхозу не было суждено долгое процветающее будущее, то что его дни подходят к концу стало ясно еще в 1968.

В этот период началось активное расширение Москвы и строительство автодорог. Было принято решение расширить Варшавское шоссе и построить метродепо "Варшавское", чему мешала деревня. На тот момент в ней насчитывалось 164 дома, которые расселили и занялись расширением дороги на очищенной территории. Некоторые дома простояли до середины 1970 годов, однако также были снесены на втором этапе расширения Варшавского шоссе до МКАДа.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления