Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Почему русскоговорящие студенты выбирают Великобританию?

Корреспонденция нашей группы задалась целью проанализировать ситуацию выезда студентов из стран СНГ для получения образования в Соединенном Британском Королевстве. Анализ заключал изучение динамики поступивших студентов за период с 2000 года по нынешний год, также рассматривались факторы, в виду которых отечественные студенты избирали именно Великобританию.

Найти ответы на актуальные вопросы нам помог главный директор компании London Consulting Centre, занимающейся организацией помощи в поступлении студентов из СНГ в институты Англии - Герман Кудрявцев.

- Герман, Ваш практический опыт позволяет комментировать ситуацию: почему русские студенты все чаще предпочитают британское образование какому-либо еще. С чем связана данная тенденция?

- Действительно, ведя свою деятельность с 2002 года, в область задач наших специалистов входило изучение причин выбора студентами из СНГ для обучения именно в Англии. На момент 2013 года можно говорить о существенном притоке отечественных учащихся из России, Украины, Беларуси и иных стран СНГ. Согласно последним социальным опросам, которые отслеживали перспективность обучения в Британии, спрос на дипломы этой страны у россиян возросли на 30%.

Если обращаться к цифрам, то наибольшей популярностью у русских учащихся пользуется высшее образование в Великобритании. Наши эксперты, анализируя статистику от HESA – Higher Education Statistics Agency, делают заключение, что в Британии на данный момент получает высшее образование около 3385 студентов России. Если сравнивать эти показатели за 2008 год, то количество наших учащихся возросло примерно на 35%. А увеличение этой цифры (по прогнозам Лондон Консалтинг Центр) может составить до 20% уже к 2015 году.

Соединенное Королевство также является абсолютным лидером по обучению на краткосрочных программах, например, таких как языковые курсы, курсы повышения квалификации и тому подобное. Специалисты London Consulting Centre, исходя из опроса клиентской базы, установили, что 90% наших клиентов желают обучаться именно на таких программах или же получать высшее образование. Лишь 10% всех обратившихся к нам предпочитают обучение на докторской степени.

Более того, студены из СНГ поступают не просто в усредненные ВУЗы, но и учебные заведения мирового значения. О чем свидетельствует статистика, приведенная ниже.

c_200_150_16777215_00_http___en-rus.co.uk_images_obrazovanie_procent_raspredeleniya_stydentov_po_vuzam_anglii.jpg

- Спасибо, Герман. Очевидно, что динамика положительная и существует большая вероятность увеличения числа наших студентов в колледжах Великобритании. Но, что может служить фактором, провоцирующим подобную тенденцию?

- На самом деле ситуацию обуславливают множество параметров. Одна из них – перспективность диплома, полученного в учебных заведениях Англии, их готовы принять в более чем 50-ти передовых государствах мира, что открывает нашим студентам двери в благополучную жизнь. Однако если снова возвращаться к цифрам, то очень показательным является опрос, проведенный Лондон Консалтинг Центр в 2007 году среди русскоговорящих студентов. Его целью стояло изучение факторов, которые влияют на выбор именно Великобритании. Так, примерно 56% опрошенных назвали престижность английского образования, 20% студентов привлекла возможность совмещать рабочую деятельность и обучение, 15% учащихся выбрали Англию в виду гибкости программ, возможность обучаться дистанционно, по обмену и подобное. 9% опрошенных рискнули выбрать Англию, рассчитывая на получение стипендий, которые способны покрыть затраты на прохождение курса.

Еще одним существенным фактором, который сделала возможным получение образования в лучших ВУЗах Британии, является увеличение численности компаний, занимающихся поступлением в Соединенное Королевство.

- Герман, о каких компаниях идет речь? Вектор их деятельности пересекается с работой London Consulting Centre? И в чем состоит специфика Вашей организации как компании, способной помочь обучаться в Британии?

- В этом случае мы говорим о компаниях, работающих в смежной с Лондон Консалтинг Центр сфере. Я не возьмусь обобщать работу всех организаций, поскольку условия предоставления услуг широко варьируются, однако прибегание к помощи подобных служб оправдано, что подтвердила премия «Обучение без границ», проведенная в 2013 году. Наша организация получила «золото» в номинации по количеству устроенных в Британию русскоговорящих студентов.

Частично этого позволила достичь политика Лондон Консалтинг Центр, поскольку наши студенты вносят оплату исключительно за обучающий курс или программу, но не занимаются дополнительным финансированием наших консультационных практик, нашей помощи при составлении документов на поступление, помощи в оформлении визы. Безусловно, мы не единственные, кто придерживается подобных методов работы, среди других крупных компаний также существует практика целого комплекса бесплатных услуг. Однако статистические цифры позволяют нашим экспертам делать выводы, что поддержка русских студентов в Британии, помощь в их трудоустройстве и оказание бесплатных услуг – это путь к эффективной работе, это путь к созданию «образования без границ», что и является целью London Consulting Centre.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления