Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Циклевка паркета

Паркет – одно из самых добротных напольных покрытий. Он выглядит солидно и служит долго. Но, несмотря на свои качественные показатели, паркет тоже требует периодической реставрации: приблизительно один раз в пять лет нужно производить его циклевку.

Как и в любом деле, не нужно торопиться сразу хвататься за инструменты. Прежде всего, следует определиться, в каком состоянии находится материал, с которым придется в дальнейшем работать. В нашем случае нужно определить степень изношенности напольного покрытия.

Потому что циклевка убитого паркета нецелесообразна, разумным будет не циклевать его, а постелить новый.

Плохо закрепленный, с большими щелями, неоднократно циклевавшийся и в результате потерявший часть своей толщины паркетный пол вряд ли стоит реставрировать. Чтобы утвердиться в правильности решения или развеять свои сомнения, можно, конечно, посоветоваться со специалистами. Если есть резон циклевать, то в первую очередь нужно снять плинтусы и осмотреть поверхность пола на предмет торчащих гвоздей, чтобы при работе не повредилась лента шлифовальной машинки.

Если поверхность паркета далеко не ровная, для его циклевки используют барабанную машину. Выравнивать такой паркет по нижнему дефекту нерезонно, от него в результате ничего не останется, тем более, если пол старый. Барабанная машина уберет слой лака с поверхности и выровняет ее, не захватив ничего лишнего.

В местах, где лак стерся с поверхности, паркет темнеет, и эта чернота постепенно проникает вглубь материала. Поэтому после циклевки могут оставаться темные пятна. Сгладить этот дефект помогает матовый лак на водной основе.

Шлифование паркета включает в себя не один этап. Делается сначала грубая шлифовка, предполагающая снятие старого лака и выравнивание поверхности. Цель второго этапа – устранение следов от первой шлифовки. А уже затем производится так называемая доводка при помощи трехдисковой шлифовальной машинки. Для труднодоступных мест используется угловая машинка.

Царапины, оставшиеся после шлифовки, как правило, шпаклюют, а после этого опять производят шлифовку поверхности. Существуют специальные пасты для шпаклевки. Их подбирают по цвету. Наносят пасту ровным слоем при помощи шпателя на всю поверхность пола. Иногда накладывают повторные слои, но с временными перерывами на высыхание слоя шпаклевки. После завершающей шлифовки пол необходимо пропылесосить.

И вот подходим к заключительной стадии – вскрытие паркетного пола лаком. Лак наносят на сухую, идеально чистую поверхность тонким слоем. Часов пять поверхность пола сохнет, после этого наносится повторный слой лака. Приблизительно через двое суток по такому полу уже можно ходить.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления