Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Аварии и осложнения в процессе бурения

Бурение скважин-дело трудоемкое, финансово-затратное, но абсолютно оправдывающее весь бюджет в будущем.

Это такое же производство, как и любое другое, поэтому нестандартные ситуации имеют право быть. И если осложнение-это геологическая данность каждого конкретного объекта, то авария -это результат комплекса моментов: воздействие геологических осложнений на сам процесс бурения, человеческий фактор, эксплуатационные характеристики инструмента.

Самая встречающаяся авария - обрыв инструмента. Ее причина-износ оного, не соблюдение параметров бурения. Устранение этой аварии-работа не самая мудреная.

Все зависит от бурового мастера и от правильности ранее выбранных параметров бурения. Обрыв ликвидируется путем наворачивания аварийного инструмента на оставшийся в скважине, с последующим извлечением.

Попадание чужеродного объекта внутрь скважины(камень, болт, др.) сразу приведет к незапланированной ситуации. В этом случае извлекается весь инструмент, выясняется, что упало, и, по-возможности, либо извлекается, либо уничтожается на забое.

Поглощение промывочной жидкости и обрушение стенок скважины относятся к разряду геологических осложнений. Технологий для устранения этих осложнений множество. Выбор того или иного способа зависит от геологических условий местности.

Например, такое осложнение, как "прилипы"( прилипание инструмента, находящегося в подвешенном состоянии к стенкам скважины), можно встретить, в основном, на Севере.

То есть, аварии и осложнения в процессе бурения (http://vseoburenii.com/oslozhneniya-v-protsesse-bureniya/), при ее квалифицированном исполнении, поддаются ликвидации.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления