Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Практическая психология

Большинство читателей считают психологию наукой, весьма отдалённой от практики. Некоторые даже не различают профессий психолога и психиатра, считая, что подобные специалисты помогают только тому, у кого «потекла крыша». Между тем, практическая психология - отрасль психологической науки, максимально приближенная к реальности. Она располагает большим количеством техник, применимых в реальных жизненных ситуациях каждого из нас. Нужно просто их знать и уметь использовать.

Пример: в напряжённой, а тем более экстремальной ситуации большинство из нас теряется, поддавшись панике совершает необдуманные поступки, а потом не может вспомнить подробностей произошедшего. Происходит это потому, что человеку свойственно при стрессовых факторах поддаваться инстинкту самосохранения, подобно своему далёкому предку бежать от опасности без оглядки. Особенно, если критическая ситуация застала этого человека в окружении большого количества других людей – включается «стадный инстинкт». Обезумевшая от ужаса толпа сметает всё на своём пути, затаптывает стариков и детей, хотя при иных обстоятельствах каждый из толпы никогда бы подобным образом не поступил.

Чтобы противостоять массовому психозу и сохранить при этом самообладание, практическая психология рекомендует:

  • посмотреть вверх и глубоко вдохнуть, опуская взгляд. Когда глаза опустятся до линии условного горизонта, сделать резкий длинный выдох и на мгновение расслабить мышцы тела;
  • представить голубой фон или найти взглядом что-нибудь голубое – это цвет спокойствия и умиротворения;
  • про себя проговорить: «не два!». Это своего рода заклинание, способное вывести из психического ступора;
  • вслух произнести: «Серёга, ты здесь?», тут же уверенно ответить себе: «Да, я здесь!». Такая форма самовнушения окончательно возвращает чёткое осознание себя в происходящем.

Может показаться, что данные упражнения со стороны выглядят смешно. Но они действуют, а в паникующей толпе этого никто не заметит. Зато использующий их получит возможность рационально и чётко действовать в охваченной паникой толпе или в другой эмоционально-напряженной ситуации.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления