Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Крупнейшие Европейские музеи с изысканным классическим убранством

Крупнейшие Европейские музеи с изысканным классическим убранствомМузей (в переводе с др. греческого) – это Дом Муз. И галереи сначала служили для личных развлечений. Это означает, что пионерами этого полезнейшего изобретения человечества смело можно назвать коллекции первых патриотов-энтузиастов.

Располагались данные собрания в знаменитых и богатых домах Европы. Причем, в общественном сознании XVI-XVII веков такое хобби стало непременным атрибутом благородства и учености. К сожалению, большинство любителей таким образом пытались лишь повысить свой социальный статус, престиж, и произведения искусства воспринимались ими только как дорогой товар, средство выгодного капиталовложения. Но были и те, чья «любовь к прекрасному», переданная впоследствии в общественное пользование, нежит взор и услаждает умы миллионов потомков и по сей день.

Идеальный пример - Галерея Уффици, заказ герцога Медичи. Здание имеет много залов, но главное достояние – восьмиугольный зал Трибуна, предназначенный для экспонирования самых ценных экземпляров собрания семьи и доступный для всех желающих, его стены украшают зеркала настенные, которые придают большую глубину пространству. Украшен в цветах герба Медичи, что указывало на схожесть древних героев, на Медичи, его добрые дела и славу. Но и это еще не все! Инкрустированный перламутровый купол, нарисованные вдоль фриза рыбы (символ воды), Роза ветров и флюгер на фонаре (воздух), красные драпировки на стенах (огонь), выложенный полудрагоценными камнями пол (земля). Все эти 4 элемента Вселенной (символы жизни и природы), согласно верованиям древних, являлись составными частями при создании мира. Тем самым в Трибуне воссоздавался образ творения мира, а Медичи, тем самым, почитался как благословенный ставленник Бога на Земле...

Да, безусловно, о великолепии этого зала можно говорить бесконечно, но есть дворец, в котором множество комнат, залов, кулуаров, двориков, со все возможными кожанными диванами, а помещения (если обобщить) довольно похожи на зал Трибуна и вообще на дворец Уффици. Те же колоннады, та же отделка из полудрагоценного камня и другие идентичные черты. Но вместе с тем, намного лучше – это Лувр! Все просто. И разгадка схожести лежит на поверхности. Ведь «перестройку» в особо крупных масштабах во Франции продолжила… Екатерина Медичи! Потому, наверно, во внутреннем убранстве этих двух музеев достаточно много общего.

Античные мотивы, на взгляд многих историков, остаются лидирующими в наружном оформлении зданий музеев (в особенности старинных). Вспомним хотя бы Национальный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге и знаменитую Колоннаду с атлантами, Британский музей, Национальный музей Прадо и так далее.

Во внутреннем же убранстве приоритеты диктовала мода конкретного времени, которая видна в каждой детали декора. От стилизованных античных балконов и лоджий (например, Прадо в Мадриде, Британский музей) до залов в стиле Барокко (Эрмитаж, Лувр) и открытых двориков Арт-Деко в Лувре.

Статья подготовлена при содейтсвии Мебельного салона "Мастино" http://mastino-mebel.ru/

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления