Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Кабельный электрообогрев

В нефтяной промышленности в резервуарах при низких температурах начинает расти вязкость нефти и прочих жидкостей, что неизбежно ведёт к загустеванию продукта и иногда к выпаданию твёрдых фракций.

Для пищевой сферы не менее актуальной является функция обогревания резервуаров ради поддержания нужной температуры жидких продуктов, таких, как пальмовое масло.

Системы обогревания резервуаров, а также ёмкостей с дизельным топливом, с сырой нефтью и с иными жидкостями помогают обеспечивать необходимый температурный уровень жидкости при исключении негативных последствий.

В промышленности для кабельного обогрева резервуаров используют обычно резистивные или же саморегулирующиеся нагревательные кабели, которые и осуществляют кабельный электрообогрев (http://www.ipce-ekaterinburg.ru/kabelniy-obogrev.html).

Тепловыделение в резистивном кабеле осуществляется за счёт омических потерь в нагревательной жиле кабеля. Кабель, помимо нагревательной, ещё может иметь токопроводящую жилу, упрощающую его подключение. На его тепловую мощность почти не влияет температура. Чтоб работа резистивных кабелей была долгою и надежною, надо верно рассчитывать условия теплоотдачи, дабы избежать возможного перегревания.

В составе саморегулирующегося кабеля имеются 2 токопроводящие параллельные жилы, между которыми расстояние заполняется особым полупроводниковым материалом, изменяющим собственное сопротивление зависимо от колебаний температуры, чем обеспечивают саморегулирование мощности нагревательного кабеля. Из-за такого способа саморегулирования греющим кабелем выделяется тем более тепловой энергии, чем температура резервуара ниже, а при увеличении температуры, напротив, тепловыделение его уменьшается. Он тем самым сокращает расходы электроэнергии, не перегорая, даже при самопересечении. Так саморегулирование кабеля дает преимущество в виде безопасности систем обогрева резервуаров.

Обычно система кабельного обогрева резервуаров в себя включает:

  • распределительные коробки, крепежные элементы для них;
  • греющие кабели, аксессуары для крепления их на резервуарах;
  • систему управления: шкафы управления, терморегуляторы, пускорегулирующую и защитную аппаратуру.
2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления