Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Черный лом

Существует несколько известных видов металлолома, это - драгоценный, цветной и чёрный лом.

К чёрному лому относятся отходы от литья, различные нержавеющие отходы от металлообработки, металлические изделия, бывшие в употреблении, чугунная стружка и тому подобный металлический хлам.

Также, есть установленные нормы стандарта на металлический лом такого сорта. Он определяется ГОСТом, где в свою очередь, чётко и ясно сформулированы все требования, такие как, какого размера или длинны, должен быть кусок металла, какие примеси могут в нём присутствовать, каким должен быть завиток стружки и так далее. Но всё же, большую часть внимания уделяют особенностям размера металлического лома.

Металлолом из чёрных металлов подразделяют на две категории - габаритный и не габаритный. То есть, всё, что подходит под стандарты установленные ГОСТом, считается габаритным, а то, что не вписывается в нормы - не габаритным.

Лом, который считается габаритным, гораздо удобнее перерабатывать, поскольку, его не нужно разрезать на более меньшие размеры. А вот над не габаритным ломом приходится поработать, применяя специальные пресс-ножницы или метод огненной резки. Однако, такие металлы, как сталь, горелый или ржавый и травленный кислотами чугун, переработке не подлежит.

Такой лом, как трубные отходы, стальные, полосовые отходы и тому подобное, относят к легковесному чёрному лому. Лом такого вида разделяют на металл для переработки и на штихтовый.

Штихтовый лом - это готовая металлическая продукция для комбинатов металлургической области, металл для переработки, по своим качествам подразделяется на четыре разновидности с соответствующей нумерацией - 500, 501, 502, 503 и 504. Обязательным условием для металлов чёрного лома, является радиационный и химический контроль, а также проверка на взрывоопасность.

В процессах металлургии, чёрный лом (http://formetall.ru/index.php/metallolom/module-variations) считается компонентом, заменяющим природное сырьё. Переработка чёрного металла происходит в мартеновских печах или двухванных агрегатах. В зависимости от своих размеров, лом из чёрных металлов имеет различные сферы применения.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления