Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Подавление пыли

Те, кому довелось жить в городах с развитой горнодобывающей промышленностью, наверняка знают, что такое пыль близь лежащих карьеров. Каждый порыв ветра с их стороны несет с собой мощное, не дающее свободно дышать пылевое облако. Свежевыстиранное и вывешенное на просушку белье превращается в грязную тряпку, а белоснежная рубашка покрывается малопривлекательными черными крапинками.

Не меньше неприятностей пыль приносит тем, кто по роду своих занятий связан с добычей полезных ископаемых, со сносом зданий или перегрузкой сыпучих материалов и еще очень-очень многих людей, вынужденных работать в запыленных помещениях. В этих случаях подавление пыли является задачей №1, справиться с которой можно несколькими способами:

  1. Подавление пыли (http://www.zirax.ru/resheniya-i-produkty/pylepodavlenie-i-stabilizatsiya-dorozhnogo-grunta/) с помощью различных систем распыления воды и в частности туманных пушек. Форсунки, установленные в рабочей части таких пушек превращают воду в мельчайшие частички тумана, который и вбирает в себя пыль. Применяться они могут, как в карьерах и шахтах, так и при строительных, погрузочно-разгрузочных работах, очистке сточных вод, рекультивации. Недостаток их понятен – влагой насыщается не только пыль, но и одежда тех, кто находится рядом. Кроме того, этот метод приводит к значительному и не всегда оправданному расходу воды. Снизить его в некоторых случаях помогает строительство пруда-отстойника, в котором естественным образом будет оседать пыль, и из которого можно будет опять брать воду для распыления
  2. Метод сухого тумана. Сухой туман впитывает в себя и поглощает мельчайшие твердые частички. Таким образом, пыль уничтожается по мере ее формирования. Смачивание не применяется. Потому и оборудование, и люди остаются сухими. Как заверяют создатели этой системы, заодно с пылью их оборудование способно убирать неприятные запахи и даже ликвидировать мух. Сфера применения сухого тумана тоже довольно широка – цементные заводы, карьеры, конвейеры, барабанные грохоты, складские помещения и т.д.
  3. Пылеподавитель «Бишофит» (хлорид магния). Вещество абсорбирует влагу из воздуха и поддерживает оптимальный уровень влаги на пылеобразующих поверхностях. Проще говоря, пыль, оседая под действием распыляемого «Бишофита», превращается в плотную корку, и не дает образовываться пылевому облаку. Этот метод используется в карьерах при добыче и руды и других полезных ископаемых, при ремонте дорог, увеличивая срок службы дорожного покрытия. Специалисты утверждают, что применение «Бишофита» способно снизить уровень пыли на 70%. Кроме того, хлорид магния предохраняет сыпучие материалы и грунт от смерзания.

В целом же подавление пыли входит в систему важнейших мероприятий по экологической безопасности и охране здоровья людей на любом промышленном предприятии.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления