Поднять сельскохозяйственное производство на новый уровень – задача, которую решают все страны, можно, если учитывать варьирование пространственно-временных параметров почвы и выращиваемых на площади поля растений.
Так и появилось точное земледелие (http://kadastrua.ru/tochnoe-zemledelie.html), которое переросло в разряд фундаментальных наук. Его задача – планирование стратегии ведения земледелия и контроля над процессом репродукции растений, учитывая его видовые особенности, условия климата и другие.
Сегодня разрабатываются технологии, создаётся оборудование, позволяющее оптимально вносить мелиоранты и удобрения: строго в нормированном количестве и только в том месте, где их внесение необходимо.
Такие технологии компьютеризированы и содержат специальные геоинформационные системы. Основное преимущество системы – агропроизводство ведётся рентабельно, без ущерба для экологической ситуации.
Технология дифференцированной подкормки почвы, учитывающая дозу удобрений для конкретного участка, выгодно подобранные культуры растений, координирование сроков высева семян позволяют им их лучше приживаться в условиях поля.
Технология основана на следующих блоках:
- Нахождение координат агрегата на площади поля;
- Автоматизация сбора, хранения и обработки информации, касающейся состояния почвы, растений. Выведение информации на электронные карты. Разработка решений.
- Контролирующие технологический процесс системы, машины.
Особое внимание инженеров сконцентрировано на последнем блоке, как на перспективном элементе развития точного земледелия.