Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Выбор фундамента: плитный фундамент

Очень часто перед частным застройщиком встает главный вопрос, – какой вид фундамента выбрать для дома?

На данный момент в зависимости от вида опоры на грунт существуют ленточные, плиточные и столбчатые (или свайные) фундаменты.

В случае если в Вашей местности размещены глинистые или песчаные грунты, которые в зоне достаточной и чрезмерной влажности подвержены сильному пучению, Вам необходимо остановить свое внимание именно на плиточном фундаменте.

Процесс пучения грунта происходит из-за увеличения его объема при замерзании воды в нем, поэтому зимой это создает огромное давление на фундамент, которое может его разрушить.

Плитный фундамент – это основание постройки (дома), которое состоит из монолитного железобетона и закладывается под всей поверхностью сооружения на сравнительно небольшую глубину (до глубины промерзания грунта).

Это обеспечивает существенное снижение давления на грунт (0,1-0,2 кг/см²), что приводит к большей стабильности фундамента во время зимнего пучения.

Такой вид плиточного фундамента зимой равномерно поднимается и весной опускается назад, что защищает основание от воздействия деформаций, то есть работает как цельная «плавающая» платформа.

Устройство такого фундамента состоит из закладки песчаной подушки, изоляцию от воды с помощью рубероида, армирования и заливки плиты с добавлением в раствор бутового или иного камня.

Конструкция его может состоять и из нескольких сплошных или решетчатых плит или сборных плит (балок) с монолитным покрытием.

Строительство такого фундамента предпочтительней, прежде всего для компактных и небольших домов, когда плита будет одновременно и полом здания. Это связано, сравнительно с другими видами, большим расходом раствора и металла.

Сейчас возможно применение и незаглубленных плитных фундаментов, использование которые подразумевает утепление от промерзания. Преимущество их состоит в следующем:

• Снижение стоимости подземной части (-50%);
• Уменьшение трудовых затрат (-40%);
• Возможность снизить расход бетона (-30%).

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления