Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Чтобы металл служил дольше

В быту и производстве человек использует огромное количество изделий из металла. Это могут быть как отдельные цельнометаллические конструкции, так и элементы из металла, выполненные в качестве фрагментов или вставок, например несущие конструкции в строительстве и ремонте.

Металл, подверженный воздействию агрессивной внешней среды, часто приходит в негодность гораздо быстрей, чем то который не подвержен такому воздействию.

Для того, чтобы изделия из металла служили дольше, была придуманная и освоенная различная антикоррозийная обработка конструкций (http://www.quest-a.ru/articles/antikorrozionnaya-obrabotka-metallokonstrukcii), которая является по сути изолирующим покрытием внешнего слоя металлических частей.

Такая обработка может быть довольно разнообразной как по методу нанесения, так и по материалу:

  • краски и мастики являются наиболее распространенными средствами в быту;
  • применение специальных смазывающих составов типа солидола довольно часто выполняют не только функцию смазки, но и способствуют защите определенных узлов механизма;
  • химическая защита при помощи более активного металла (чаще всего цинка), которая довольно успешно применяется на кораблях;
  • покрытие металла менее активным металлом при помощи гальванических процессов, например меднение, хромирование, никелирование.

В зависимости от условий эксплуатации и необходимо выбирать подходящую антикоррозионную обработку. Средства, потраченные на нее обернутся в будущем значительной экономией, связанной со значительным увеличением срока службы металлических конструкций.

Кроме защиты от коррозии, некоторые виды обработки также придают металлическим изделиям более совершенные качества, как в области эстетики, так и в плане повышения твердости поверхности (хромирование, никелирование).

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления