Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Строительство турецких бань хамам — основные моменты

Баня хамам — сложное сооружение. Постройка бани возможна только при соблюдении особых технологий. Не имея опыта подобных работ, сделать что-то действительно достойное врядли удастся.

Весь процесс постройки турецкой бани-хамам можно разделить на три этапа:

  1. архитектурный проект
  2. расчет технических условий
  3. расчет стоимости и сам процесс постройки

Сидения, лежаки и массажные столы помещения бани можно сделать из вспененного полистирола. Он должен быть повышенной прочности и по плотности сравним с деревом.

Перед облицовкой мозаикой или плиткой под основание рекомендуется уложить кабель системы «теплый пол”. Из полистирола можно изготовить и многое другое — ванные, купели, карнизы, колонны, подиум и прочее.

Вспененный полистирол — своего рода уникальный материал обладающий такими же свойствами: он имеет малый удельный вес и при этом хорошую прочность, он легок в обработке и к тому же экологически чистый — это позволяет выдержать все технические и архитектурные нормы.

При возведении бани необходимо рассчитать место под небольшое помещение в котором, в последствии, будут размещаться ароматизаторы, парогенератор, проектор света, элементы системы внутреннего обогрева и электрощит с отдельными фазой и нулем. Приблизительная площадь помещения — 1 м кв.

Как правило, потолок в турецких банях имеет форму купола, что бы достичь этого, высота стен в помещении должна быть минимум 2,5 — 2,7 м.

Потолок в форме купола — отличное решение для бани, так как пар превращаясь в конденсат будет спокойно стекать по его стенкам на пол, а не на голову и к тому же выдерживается своеобразная восточная стилистика. Так же потолок может быть задуман арочным или сводчатым.

Одно из обязательных условий постройки бани — наличие хорошей вентиляции. Ведь воздух в помещений со 100% влажностью должен обновляться не реже 10 мин.

Принцип работы бани-хамам достаточно прост — парогенератор (сердце бани) регулярно вбрасывает в помещение пар, который по прошествии времени превращается в воду (конденсируется), также помещение подогревается изнутри тепловым кабелем или горячей водой.

Поэтому, вентиляционный канал нельзя подключать к общему вентиляционному стволу здания или частного дома, в противном случае вода будет везде - в спальне, в гостиной и так далее. Для бани-хамам нужна отдельная система сушки воздуха.

Обычно, клапан системы задумывается на потолке и всегда открыт. Канализация в бане должна иметь специальное запорное устройство, предотвращающие появление зловония.

Отдельно стоит рассмотреть систему подогрева поверхностей — есть электрический вариант исполнения и водяной.

Лучшим будет последний, - ниже стоимость установки и выше эксплуатационные показатели.

Суть такого подогрева сводится к созданию специального контура из труб небольшого диаметра, в котором циркулирует горячая вода и тем самым происходит нагрев. В техническом помещении устанавливается котел, как правило, с электрическим нагревом, от которого и питается вся система.

В варианте с укладкой кабеля «теплый пол» вместо труб укладывается кабель, подключаемый к электрощиту находящийся все в том же техническом помещении.

Строительство турецкой бани — достаточно трудоёмкий и сложный процесс, перенасыщенный всякими технологическими процессами, в том числе и отделкой внутренних поверхностей помещения.

Порой, легче обратиться к профессионалам своего дела выйдя на сайт http://www.turkishbath.ru (http://www.turkishbath.ru), нежели мучатся самостоятельно, разбираясь во всех конструктивных особенностях, тратя немалое количество времени, не зная при этом, что получится в конечном итоге.

Способов и материалов для отделки внутреннего убранства бани огромное множество. Главное, что бы помещение имело тепло-влагоизоляцию.

Стена бани имеет толщину приблизительно 80-100 мм, в ее состав входит утеплитель, отражающая теплоизоляция и гидроизоляция, а также системы подогрева, выравнивающий слой штукатурки, финишная гидроизоляция и, собственно, сам облицовочный материал.

Штукатурный слой обеспечит дополнительную гидроизоляцию, а для обеспечения теплоизоляции его обклеивают специальным утеплителем.

После, устанавливается каркас из арматуры к которому крепится специальная сетка для штукатурки и вся система подогрева.

Непосредственно, сама облицовка выполняется мрамором, мраморной, керамической, стеклянной мозаикой, керамической плиткой и их сочетанием.

Многое здесь зависит от фантазии заказчика работ, дизайнера и непосредственных исполнителей. Сюда же входит отделка поверхностей всевозможными элементами декора, - традиционные орнаменты, панно и прочие задумки.

Поверхности массажного стола и сидений лучше выполнить мрамором, так как он очень долговечен и быстро разогревается. Стены можно отделать мозаикой или плиткой.

В целом, вариантов постройки, как и внутреннего устройства бани-хамам, достаточно много. Все зависит от идей, цены материала и времени работ.

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления