Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов

Основными факторами, провоцирующими возникновение облитерирующего атеросклероза, является длительное курение, неправильное питание, с употреблением копченостей, жирной и жареной пищи, повышающей уровень холестерина в крови, систематическое чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, психологические стрессы.

Все эти факторы способствуют повышению уровня и ускоренного отложения на стенках сосудов холестерина и липопротеидов.

Симптомы болезни

Первыми явно выраженными симптомами этой болезни является боль в икроножной мышце и ощущение мурашек на коже, которая возникает при ходьбе и физических нагрузках, а затем становится постоянной и даже в состоянии покоя, учащается по ночам в лежачем положении.

Сначала боли возникают в одной ноге, которая на ощупь становится холоднее, исчезает или ослабевает пульс на стопе и подколенной артерии.

В более запущенных случаях на пальцах ног возникают язвы или синюшная окраска (цианоз), а в последствии развитие гангрены. Поэтому при первых таких симптомах необходимо обратиться к врачу.

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов, к сожалению, современной медицине удается лишь в редких случаях на ранней стадии.

Квалифицированное терапевтическое лечение и строгое соблюдение пациентом всех предписаний врача может приостановить прогрессирование заболевания и не допущения перехода в более тяжелую стадию.

При этом пациент должен понимать, что какие бы усилия не прикладывала медицина, без изменения неправильного образа жизни и устранения факторов риска атеросклероз не вылечится.

Лечение атеросклероза проводится препаратами способствующими снижению слипания тромбоцитов – это ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, тиклопидин; для защиты действий на стенки артерий – вазонит, пентоксифилин, трентал; для снижения уровня холестерина – статин, ниацин.

Для более усиленного профилактического лечения, необходимо два раза в год проводить инфузионную терапию на стационаре.

В случае тяжелой, прогрессирующей болезни, сопровождающейся трофическими поражениями и болями в покое, применяется хирургическое лечение (шунтирование).

В настоящее время проводится и эндоваскулярные вмешательства, то есть баллонная ангиопластика со стентированием сосудов, эндартерэктомия, лазерная ангиопластика, на местной анестезии.

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления