Много лет стеклянная посуда воспринималась хозяйками только как предметы для сервировки стола. Иногда ее использовали для хранения готовых блюд или продуктов в холодильнике. После появления жаропрочного стекла ситуация изменилась, и стекло стало материалом для изготовления универсальных и незаменимых предметов кухне.
Основным материалом для прозрачной стеклянной посуды является стекло из оксида кварца, насыщенного двуокисью кремния. Этот материал имеет чрезвычайно высокую жаропрочность и низкий коэффициент расширения при нагреве. Формы и назначение изделий для кухни из них самое разнообразное: утятницы, кастрюли, различные по размерам и конфигурации формы для выпечки, чайники и кофейники. Также можно купить набор посуды (http://posudamart.ru/catalog/posuda/nabory-posudy/), в котором будет сразу несколько предметов.
Чем же хороши стекленные предметы и почему они пользуются спросом у современных хозяек?
В таких кастрюлях очень удобно готовить. Прозрачные стенки дают возможность наблюдать за степенью готовности блюда. Гладкий материал стекла внутри емкости не дает возможности пригореть пище, а на стенках практически не осаждается налет и жирные пятна. Изделия легко моются даже без применения моющих средств.
Статус экологически чистой посуды получен ею заслуженно. В составе материала отсутствуют элементы металлических примесей, стекло не вбирает в себя запахи. Блюда, приготовленные в такой посуде, никогда не будут испорчены посторонними ароматами и вкусами.
Если купить набор нержавеющей посуды, то использовать его можно только для приготовления пищи на варочной поверхности. Стеклянные кастрюли универсальные и подходят для использования в микроволновой печи, в духовке или на открытой печке. В последнем случае требуется использование рассекателя, чтобы поверхность стекла нагревалась равномерно.
Стеклянная утварь на кухне не только имеет привлекательный внешний вид сама по себе, но и блюда, которые в ней приготовлены, кажутся аппетитней и вкусней из-за полного обзора содержимого. Удобно, что блюда можно подавать на стол в стеклянной посуде, не перекладывая шедевры кулинарного искусства в другие сервировочные емкости. К тому же в стеклянной кастрюле пища дольше будет оставаться горячей.
А теперь несколько слов о недостатках таких изделий. Вспоминая школьную программу химии, можно вспомнить, что при многократном резком нагревании и охлаждении стекло становится хрупким. Эта способность стекла сведена к минимуму еще в процессе изготовления жаропрочной посуды, однако лучше не злоупотреблять перепадами температур.
Срок службы стеклянной жаропрочной посуды во многом зависит от того, насколько аккуратно и правильно человек ею пользуется. При грамотном и бережном обращении она может служить несколько лет. При покупке посуды нужно обратить внимание на некоторые моменты:
- Качественное изделие не должно иметь шероховатости и неровности. На ощупь поверхность стекла должна быть идеально гладкой.
- При визуальном осмотре стекло должно быть однородным, не иметь посторонних вкраплений, трещин и сколов.