Очень трудно классифицировать кофейные деревья, так как их разнообразие очень велико. Насчитывается около более восьмидесяти видов - от десяти метровых великанов до карликовых кустарников.
Из этого множества любителей кофе интересуют всего два ботанических вида, а именно Арабика (Coffea Arabica) и Робуста (Coffea Canephora).
Арабика является самым популярным видом кофе в мире, имеет довольно сложный вкус и аромат.
Дерево данного вида от природы имеет высоту 6-8 метров, а для удобного сбора плодов ему не дают вырасти выше 4-х. Цветет белыми очень ароматными цветками, имея красные плоды длиной 14 миллиметров.
Зерна Арабики содержат от одного до полутора процента кофеина, а приготовленный кофе сладенький с легкой кислинкой.
Робуста считается вторым видом кофе по популярности в мире, её ещё называют конголезским кофе . В основном её используют для увелечения крепости в кофейных смесях.
Сорт кофе робуста (http://www.waterdrinks.ru/kofe-blasercafe-java-katakan.html) очень хорошо противостоит рахным насекомым и болезням, растет на высоте от 150 до 900м над уровнем моря при температуре 23-30 градусов по Цельсию.
Кофейные деревья данного сорта цветут довольно нерегулярно, а плоды созревают около десяти месяцев.
В основном кофе собирается вручную, и только в Бразилии на просторных плантациях сбор урожая происходит с помощью техники. Зерна Робусты обрабатывают "сухим" способом.
С одного гектара получают немного больше чем Арабики.
В зернах Робусты содержится около 3% кофеина и 8% ароматических масел. Во время переработки мягче становится ее чересчур резкий вкус. В Италии используют Робусту в приготовлении смесей для эспрессо, при приготовлении получается более плотная и устойчивая пенка.