Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 2
Добавить материал!

Частная школа: составляем договор правильно

Наступает горячее время для родителей будущих первоклассников. Надо определять школу, в которой ваш малыш проведет много времени, познакомиться с новыми друзьями, будет взрослеть. Многие родители выбирают между государственной (муниципальной) и частной школой. Если выбор пал на частную школу, вам обязательно придется подписать с ней контракт. И вот здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать, подводные камни, которые надо обойти.

Во-первых, нельзя относиться к подписанию договора об оказании образовательных услуг как к обыденной процедуре. Многие родители сосредотачивают свое внимание только на тех пунктах договора, в которых прописывается стоимость образования и перечень платных услуг. Правильно будет в дополнение к тексту договора ознакомиться и с Уставом образовательного учреждения. Особенно с той его частью, где содержатся сведения о порядке отчисления ребенка. Очень часто школа предусматривает отчисление школьника за:

  1. недостойное поведение;
  2. неуспеваемость даже по одному предмету.

Здесь мы видим прямое нарушение прав ребенка. Согласно ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» не допускает отчисление лиц до 15 лет, не получивших основного общего образования, без учета мнения их родителей (законных представителей). Также должно быть получено согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов опеки и попечительства. Как видим, в Федеральном законе нет ни слова об отчислении за неуспеваемость.

Во-вторых, составленный в соответствии с российским законодательством договор предусматривает верхний предел цены за обучение либо содержит условия, при которых она будет повышаться (инфляция, повышение тарифов и т.д.).

В-третьих, в договоре должен быть указан случай, когда договор расторгается по инициативе исполнителя (школы) или заказчика (родителей или законных представителей ребенка). При возникновении такой ситуации руководствуются статьей 782 Гражданского кодекса РФ. Исполнитель при расторжении договора обязан полностью возместить заказчику убытки, т.е. вернуть родителям деньги, затраченные на обучение ребенка. Если договор расторгает заказчик, то он оплачивает только фактические затраты на обучение ребенка, понесенные школой до момента расторжения договора. Остальная сумма должна быть возвращена родителям или законным представителям ребенка. Требуйте, чтобы в договоре это условии было обязательно отражено, администрация школы обычно этот пункт в договор не включает.

В-четвертых, знайте, что в отношении несовершеннолетних не должно быть пунктов о штрафах, например, за курение, использование нецензурных выражений и т.д.

В-пятых, чем больше внимания вы уделите составлению договора об оказании образовательных услуг, тем больше у вас шансов выиграть судебной разбирательство со школой в суде, если такая ситуация возникнет. Практика показывает, что муниципальные органы образования крайне редко вмешиваются в споры между родителями и частным образовательным учреждением.

Статья подготовлена при помощи компании "Видэкс". Компания "Видэкс" является крупнейшим поставщиком интерактивных досок в школы (http://vdex.ru/shop/interaktivnye-doski/ (http://vdex.ru/shop/interaktivnye-doski/)) на территории Российской Федерации.

2004-2021© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления