Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Хорватия. Общие сведения

Хорватия. Общие сведенияРеспублика Хорватия – небольшая страна, расположенная в южной части Центральной Европы, на западной оконечности Балканского полуострова. Это очень небольшое государство, по размеру территорий занимающее двадцатое место среди европейских стран. А если учитывать только материковую часть, забыв про острова, Хорватия потеряет в этом рейтинге еще пять пунктов.

Только две трети территорий этой страны расположены на материке, а остальное приходится острова, разбросанные по Адриатическому морю. Всего в составе Хорватии насчитывается 1185 островов, из которых 1119 абсолютно безлюдны. Наши цены на отель ривьера вас не оставят равнодушными.

Подавляющее большинство населения страны – хорваты, они составляют 78% от общего числа жителей. На втором месте по численности находятся сербы – 12%. Кроме того, здесь проживают мусульмане (0,9%), венгры и словенцы, чья численность колеблется от 0,5% до 0,3%. Плотность населения неодинакова в разных районах: большая часть жителей обитает в крупных городах, например, в центральном районе, в окрестностях Загреба, тогда как гористые регионы, такие как Лика или ГорскиКотар, мало-помалу становятся совсем безлюдными.

Подавляющее большинство населения (около 96%) говорит на хорватском языке, имеющем статус государственного. В религиозном отношении наибольшую часть жителей составляют приверженцы католической веры (76,5%), примерно каждый десятый гражданин Хорватии исповедует православие, есть небольшая мусульманская община (чуть более 1%).

В административном плане страна разделена округа, называемые жупаниями. Сейчас в составе Хорватии 20 жупаний, 122 города и 424 общины. Статус 21-й жупании имеет столица, город Загреб.

Хорватия является парламентской республикой, и в настоящее время у руля находится президент ИвоЙосипович, а кресло премьер-министра принадлежит ЯдранкеКосор, бывшей журналистке, председателю партии «Хорватское демократическое содружество». Для тех, кто не любит ездить заграницу, предложим гостиница новотель Москва центр (http://ostrovok.ru/hotel/russia/moscow/id5899/novotel_moscow_centre/").

И еще несколько разношерстных фактов, полезных для оказавшегося в Хорватии путешественника: здесь в ходу местная валюта – хорватская куна. За один евро дают примерно 7,3 кун. Здешнее время отстает от московского на 2 часа, электричество в местных розетках такое же, как и везде, 220 В и 50 Гц, а также здесь принята привычная для большинства европейцев метрическая система мер и весов, то есть, попавшему сюда путешественнику не придется мучиться ни с какими унциями и милями, здесь оперируют привычными нам метрами и килограммами.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления