Создание русского языка связано с распространением письменности в древней Руси и связано с Кириллом и Мефодием.
В ХI – XV веках использовались берестяные грамоты. В основном, сохранились деловые письма, судебные, купчие, церковные, фольклорные, литературные тексты и завещания, расписки из частных архивов. Также можно встретить первые учебные наставления и советы по домоводству.
Из истории русского языка известно, что базируясь на старославянском языке, церковная письменность в 862 году была введена Кириллом и Мефодием. Они придумали кириллицу.
Но современные исследователи склоны предполагать, что Кирилл и Мефодий разработали глаголицу, а кириллицу придумали их ученики, в процессе перевода огромного количества религиозных трактатов с греческого на церковнославянский язык.
Церковный язык был, скорее, книжным и значительно отличался от разговорного. Переписчиками подправлялись отдельные церковные слова и постепенно религиозные тексты обрусевали.
Наряду с распространением церковных трактатов, начали появляться и сочинения литературного характера. Из истории русского языка видно, что первые подобные сочинения были написаны смешанным языком – церковнославянским с древнерусским.
М. В. Ломоносов провел наиболее важную реформу по русскому литературному языку. Особенно это касалось стихосложения.
Он ратовал за то, чтобы при написании стихов использовались виды и возможности, именно, русского языка, а не заимствовались из иностранных. Ломоносов, кроме большого вклада в язык поэтический, также стал автором русской грамматики.
А. Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его произведения – вершина русской и мировой литературы.