Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Выбираем крышу для бани

При строительстве бани возникает вопрос, какую крышу предпочесть, как грамотно провести теплоизоляцию, какие материалы использовать в качестве гидроизоляторов. Ведь это сооружение имеет особое назначение.

Особенность банной кровли в том, что вся нагрузка на нее ложится не извне сооружения, а изнутри. В бане очень высокая температура и влажность. Большие испарения поднимаются кверху и проникают в помещение чердака, оседают на несущих банных конструкциях. В связи с такими особенностями банного помещения самым лучшим вариантом для крыши стоит признать односкатную крышу. Выбор крыши определяется в соответствии с типом местности, с размерами бани, со строительными нормами.

Если баня расположена около жилого строения, то самым простым способом будет создать двускатную кровлю, отличающуюся экономичностью и прочностью. В местности с большими снегопадами строят крышу с большим углом наклона, угол может доходить до сорока пяти градусов. В лесной и степной зонах допустимо выбрать крышу с минимальным углом наклона, чтобы снизить ветровую нагрузку. В зонах, где часты ветры, особенное внимание уделяется таким вспомогательным кровельным материалам, как ветрозащитная паропроницаемая мембрана (http://www.eurovent-russia.ru/qa/vetrozashitnye-membrany-eurovent.html).

При такой архитектуре, когда банное сооружения является продолжением дома, подойдет односкатная крыша. Нужно учитывать и то, какой кровельный материал будет применен. Это тоже отражается на том, каким будет угол наклона крыши. Металлический материал требует угла в двадцать градусов, а для шиферного материала угол может быть около тридцати градусов. Рулонные материалы применимы на крышах с углом наклона всего лишь в пять градусов. Но в любом случае важно использовать подкровельные пленки (http://www.eurovent-russia.ru/qa/podkrovelnie-plenki.html), чтобы кровля функционировала максимально долго, эффективно и делала эксплуатацию дома экономичной.

Варианты кровельного покрытия для бани

При выборе материала стоит понимать, что разные виды покрытий потребуют разного типа обрешетки. К примеру, мягкие рулонные материалы требуют устройства сплошной обрешетки.

Асбестоцементные листы достаточно тяжелы, потому должны иметь хорошую опору в виде бруса толщиной в 75 мм. Достаточно, чтобы края и середина шифера ложились на брус. Для шиферной крыши обязательна гидроизоляция. Подкровельная пленка ютакон (http://www.eurovent-russia.ru/qa/podkrovelnie-plenki-utakon.html) решит все проблемы с гидро- и пароизоляцией, не позволит попадать в подкровельное пространство влаге, пыли, копоти. После укладки пленочного материала можно приступать к монтажу покрытия, будь то шифер или что-то другое.

Важным моментом является утепление кровли банного помещения, потому что из парилки всегда будет идти горячий воздух, пары. Это повышенная нагрузка на кровлю, приводящая к появлению конденсата. Утеплитель нужно закрепить вплотную к плоскости стопил, следить за тем. чтобы не осталось никаких щелей.

Правильно проведенные подготовительные работы, выбор материала и угла наклона крыши бани даст хороший конечный результат.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления