Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Поправки к конституции США

Любая конституция - это, говоря простыми словами, главный документ страны, который декларирует и определяет её политический и экономический строй, основные гражданские институты, права и взаимоотношения личности и государства.

Конституция это ядро всех законов, основа государственного порядка, гарантия стабильности и определенности - а значит, она должна быть защищена от изменений в угоду чьих-то сиюминутных интересов. Тем не менее, мир развивается, меняются многие важные аспекты в жизни страны - и эти изменения закрепляются с помощью системы поправок и изменений к конституции.

Конституция США - одна из первых в мире, и она стала образцом для многих из них.

Со времен её принятия в соединенных штатах отменили рабство, разрешили принимать участие в голосовании женщинам и чернокожим, приняли и отменили "сухой закон", запретили жестокие наказания и произвольные обыски, разрешили суду присяжных рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела, гарантировали каждому обвиненному право на суд, адвоката и полное понимание хода своего процесса - и все эти изменения были юридически закреплены как поправки к конституции.

Вообще, поправки к конституции США (http://www.grinchevskiy.ru/17-18/popravki-k-konstitucii.php) довольно любопытны с точки зрения динамики исторических процессов. Скажем, принятая в 1791 году третья поправка гарантирует, что ни один солдат не будет размещен в их доме без их на то согласие, и даже в военное время это возможно лишь в установленном законом порядке.

А в 1992 году двадцать седьмая, последняя из ныне принятых, поправка запретила сенаторам и представителям менять размеры своего жалования, все изменения такого рода вступают в силу лишь после нового созыва.

Времена и нравы в сухих строчках законодательных актов.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления