Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Раздел имущества при разводе

Не секрет, что в любой семье иногда наступают не безоблачные времена. И если в семье так и не находят выхода, то большинство браков распадаются. Перед бывшими супругами постает вопрос о том, как поделить все то, что было нажито за годы совместной жизни.

В некоторых случаях стороны цивилизовано подходят к соглашению, не имея претензий друг к другу, и тогда раздел имущества при разводе (http://www.razvod-msk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=30) происходит безболезненно. Но зачастую, бывшим супругам не удается найти взаимопонимания, и возникает необходимость отстаивать права на имущество в судебном порядке.

Общим имуществом супругов считается:

  • • Доход каждого от трудовой деятельности;
    • Доход каждого от предпринимательской деятельности;
    • Результат интеллектуальной деятельности;
    • Пособия, пенсии, и иные не целевые денежные выплаты;
    • Приобретенные за счет общего дохода недвижимость и ценные вещи
    • Приобретенные за счет общего дохода ценные бумаги, паи, вклады.

На общее имущество также имеет право супруг или супруга, которые по той или иной причине в период брака не имели дохода.

Производиться раздел имущества может не только после расторжения брака, но и в период его. Если есть неделимые вещи, которые нельзя разделить в натуральном виде, то в этом случаи производится раздел в арифметических долях. Тогда каждый из супругов распоряжается своей долей.

Иногда супруги оформляют подсудность и развод через мировой суд (http://www.razvod-msk.ru). Для этого подается заявления с указанием данных, где была регистрация брака, наличие и возраст детей, кто из родителей в дальнейшем будет их воспитывать и содержать. Мировой суд может наддать время для примирения.

Есть случаи, когда в мировом суде дело о разводе уже началось, но появляется подсудность споров, в результате того или иного требования, то все требования передаются в районный суд.

Следует отметить, что мировой суд может разрешить дело, если сумма иска менее 50 тысяч рублей. В других случаях решает районный суд.

В процессе развода постает один из неприятных вопросов – споры о детях (http://www.razvod-msk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=99), а точнее с кем из родителей остаются они жить. Тут два варианта: родители все же сами решают этот вопрос или, если не смогут договориться, то с кем будут проживать дети, решит суд.

Для принятия решения суд берет во внимание интересы ребенка:

  • Возраст (С 10 лет ребенок сам определяет с кем будет жить )
  • Привязанность к одному из родителей
  • Материальное состояние и быт каждого из родителей,
  • Возможность создать условий проживание ребенка не хуже прежних

Если родитель, с которым живет ребенок, препятствует другому родителю видеться и общаться с ребенком, то следует подать иск в суд. Предварительно нужно зафиксировать факты препятствий – это заявления в органы опеки, заявление в полицию.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления