Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Россия объединит усилия научных организаций для исследования космоса

На земле нет ни одного человека, который бы, глядя на небо, не задумывался о бесконечности космического пространства. Звездные дали одинаково манили людей и тысячу лет назад, и притягивают сегодня. Но исследования, которые связаны с выводом кораблей на околоземную орбиту, стоят очень дорого. Чтобы создать абсолютно прозрачную структуру, президент РФ Владимир Путин рекомендовал объединить профильные научные организации под эгидой Министерства космоса. Символично, что свои пожелания он высказал в День космонавтики. Инновации в науке на сегодняшний день являются важной задачей государственных программ развития, поэтому в этой области постоянно ведутся ответственные мероприятия.

Вопрос об изменении структуры Роскосмоса назрел давно. Еще в конце прошлого года рассматривались варианты о превращении его в госкорпорацию или объединении всех научных организаций и предприятий в АО «Космопром». Но решение не было принято, и Роскосмос продолжил свою деятельность в статусе госагентства. И как не стремился его руководитель Владимир Поповкин увеличить штатное расписание и зарплату сотрудников, все осталось по-прежнему. И это несмотря на то, что интересы Роскосмоса лоббировал сам Дмитрий Медведев. Теперь, после предложения Владимира Путина о создании Министерства, можно надеяться, что вопросы реорганизации специализированных научных организаций и предприятий сдвинутся с мертвой точки.

Скорее всего, в прошлое уходит и то время, когда космические исследования в Москве были сосредоточены в Звездном городке. В Амурской области строится новый космодром «Восточный». Он должен стать стартовой площадкой не только для ракет, но и для новых коммерческих проектов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что космические исследования в Москве, на Дальнем Востоке или в любом другом месте страны должны работать не только на престиж, но и приносить материальную выгоду или, хотя бы, частично окупаться.

Предпосылки к этому есть. Спрос на космические услуги, по оценкам ведущих специалистов, уже в ближайшее время возрастет. Эксперты считают, что к 2030 году оборот средств может достигнуть астрономической цифры в полтора триллиона долларов. Осваивать космос планируют не только научные учреждения, но и туристы. В числе первых, в центр комических исследований в Москве обратилась певица Сара Брайтон. Мировая звезда мечтает спеть на околоземной орбите. А пока Сара совершает мировое турне, чтобы собрать деньги на предстоящее космическое путешествие.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления