Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Утилизация отходов: современные технологии

Природных ресурсов с каждым годом всё меньше на планете, в отличии от отходов. Почему бы их не поменять местами? Около 60% отходов можно использовать как вторсырьё и около 30% - как биотопливо или удобрения.

Сейчас в Германии развивается «мусорный» бизнес. Соседние страны осуществляют вывоз ТБО на немецкие мусоросжигательные заводы, таким образом избавляясь от проблем хранения и утилизации. Пиролиз – одна из наиболее экономически эффективных и оптимальных технологий утилизации, которая позволяет получать энергию и топливо в процессе переработки. Но системы газоочистки слишком дорогие, поэтому и пиролиз не выход.

Одной из новейших технологий является Plasma Converter – современный агрегат, осуществляющий переработку на основе метода плазменной газификации. Газ под воздействием заряда электричества превращается в горячую плазму. При разрушении молекулярных связей вырабатывается энергия, часть которой установка использует для дальнейшей работы. На выходе агрегат выдаёт стекловидную массу и газ, пригодные для использования в производстве. За один день «конвертер» способен переработать отходы города- миллионника! Вывоз мусора в Москве (http://musor-kill.ru) значительно б уменьшился. Смущает разве что цена прибора - четверть миллиарда зелёных бумажек.

Революция в утилизации – биодеградируемые материалы. Их создают на основе биополимеров, которые через некоторое время самостоятельно будут разлагаться. К тому же, так можно избежать просроченные продукты, ведь упаковка исчезнет вместе с их свежестью. Франция, например, с 2009 года ввела биоразлагаемую упаковку для пищи. В области нанотехнологий есть ещё один, немного пока фантастичный, метод – разложение мусора на атомы, которые можно будет соединить во что угодно.

Вывоз строительного мусора (http://musor-kill.ru/vivoz-stroitelnogo-musora.html), кстати, можно осуществить в Японию. Там сейчас новая мода (или необходимость) – строительство из отходов. Несколько искусственных островов, таких как Юмэносима и Одайба, радуют туристов и местных жителей своей оригинальностью и функционалом. На «отходных» островах располагаются теплицы, парки, стадионы. Один из островов, Огисима, создан специально для строительства металлургического комбината.

Экобетонирование – новое слово в проблеме утилизации. Золу ТБО смешивают с цементом либо подобным веществом и все токсичные вещества оказываются в бетонной «тюрьме». Минусы этого метода – многоступенчатость обработки мусора и высокая стоимость. Сначала вывоз мусора (http://musor-city.ru), потом сжигание, нейтрализация химическими реагентами, изготовление цемента и т.д..

Во Франции и Швейцарии отходы обеспечивают электричеством, отоплением и горячей водой целые города, к тому же жители получают приятные бонусы в зависимости от количества образованного ими мусора.

В Барселоне за сдачу мусора выдают сладости, а в Нидерландах скидки на оплату коммунальных услуг. Технологии утилизации развиваются и принимают иногда очень интересные формы.Может, вывоз мусора скоро будут осуществлять в космос. Кто знает, возможно когда-нибудь появится свалка на Луне?

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления