В истории российской литературы Александр Исаевич Солженицын оставил след, как автор критического анализа социальных явлений, исследований национального характера.
А его позиции правдолюбца, неподкупного судьи правящего режима и нравственного наставника общественности сделали его по праву великим писателем современности.
Творчество Солженицына произрастало на пересечении его истинного интереса к истории России 20 века и собственного жизненного опыта, полученного в сталинских лагерях и тюрьмах. Отсюда и основополагающая взаимосвязь автобиографических и документальных очерков в его произведениях.
Все жизненные перипетии великого автора широко освещены на сайте Солженицын.ру (http://www.solzhenicyn.ru/).
А.И.Солженицын проник в «официальную» советскую литературу в годы хрущевской «оттепели».
Первым опубликованным на страницах журнала «Новый мир» произведением стала повесть «Один день Ивана Денисовича». В ее основу легли собственные впечатления писателя о жизни в лагерях. Описав обычный день заурядного зека, Солженицын поведал о «закулисной» стороне советской эпохи, о жизни миллионов людей, загнанных за колючую проволоку.
Расширенно эту тему писатель осветил и в двух своих последующих романах «В круге первом» и «Раковый корпус».
Однако ключевым произведением Солженицына стала документальная книга «Архипелаг ГУЛАГ». В действительности, это единственное в своем роде произведение, которое так широко поведало миру о чудовищных преступлениях тоталитарного строя в Советском Союзе.
По замыслу автора, работа, представленная на Солженицын.ру, стала памятником всем убитым и искалеченным жертвам коммунистического режима.